Год из года ожидая Рождество как самый загадочный праздник, возвращающий нас в беззаботное детство, дарящий нам столько поистине сказочно-позитивных эмоций, что не у каждого за целый год столько наберётся, мы празднуем его с размахом, придерживаясь привычных ритуалов и традиций.
Но многие ли из нас задаются вопросами о том, почему одежда Санты красная или каков смысл рождественских песен?
Овеянное мифами, Рождество обретает ещё большую загадочность.
Миф № 1. В красную одежду Санту «нарядила» Coca Cola, использовав его как рекламную стратегию.
Развеиваем миф: Санта Клаус в красном «запущен» компанией лишь в начале 30-х годов ХХ века, а ведь он красовался в красном уже с века XIX, будучи изображённым художником Томасом Настом.
Миф № 2. «Jingle Bells» является сутью Рождества.
Развеиваем миф: эту песню Джеймс Пьерпонт, написав её в середине XIX века, посвятил совершенно к другому празднику, Дню Благодарения.
Миф № 3. Около новорожденного Иисуса собрались три мудреца.
Развеиваем миф: как указано в Евангелие от Матфея, к Иисусу пожаловали мудрецы, без указания их количества. Таким образом, на поклон к новорожденному сыну Бога пришло неизвестное нам количество волхвов.
Миф № 4. Рождество – это «преобразованный» римский праздник Сатурналии.
Развеиваем миф: традиции празднования Сатурналии охватывали дни, начиная с 17-ого и заканчивая 23-м декабря. 25 декабря никак не входит в этот временной промежуток.
Миф № 5. Песня «Good King Wenceslas».
Развеиваем миф: не думаем, что Королю Вацлаву бы понравилось, что его «переименовали» в Венцесласа. К тому же, титула Короля он не носил, будучи лишь герцогом Богемии. Кстати, а вы можете оперировать фактами, подтверждающими его «доброту»?
Миф № 6. Придуманные викингами поцелуи под омелой.
Развеиваем миф: мы не нашли упоминания ни о чём подобном в скандинавской мифологии. Являясь чисто английской традицией, омела – это нечто более «молодое», нежели возникшее во времена викингов.
Миф № 7. Рождество начинается ежегодно раньше.
Развеиваем миф: отсутствие в Библии уточнений по поводу даты рождения Христа и то, что во II столетии вообще бытовало мнение о его рождении в марте, ведёт к тому факту, что мы отмечаем Рождество позже на девять месяцев.
Мы прибегли к помощи The Guardian, чтобы развеять мифы о Рождестве. Но это вовсе не значит, что мы задались целью опустить вас с небес на землю. Рождественскую сказку никто не отменял!
В связи с тем, что проект Database Advisor переходит на международный уровень, просим Вас изменить написание своего имени, фамилии и отчества на латинские буквы.
Войти в учётную запись DB Advisors
Первый раз на нашем сайте? Создайте учётную запись