«Квартира-студия» – достаточно популярное архитектурно-планировочное решение, распространённое по всему миру. Квартиры с такой планировкой многие привыкли называть «однокомнатной», так как единственным и основным отличием «квартиры-студии» от «однокомнатной квартиры», является отсутствие внутренних перегородок.
А началось всё с того, что в 1900-х годах во времена строительного бума в Чикаго, из-за огромного наплыва европейских иммигрантов, появился большой спрос на маленькие квартиры эконом-класса. Именно в тот период в 1920-х годах, Людвиг Ми сван дер Роэ воссоздал идею этих так сказать «мини-квартир», которые позже стали очень популярны среди творческих людей.
Современные «квартиры-студии» очень изменились, сохранилось лишь зонирование жилого пространства. На сегодняшний день «студия» - это стильное и красивое помещение, иногда даже совмещённое с мансардным этажом или балконом.
Имея большую площадь в «студии», вы можете спокойно дать волю своим планировочным и дизайнерским идеям. Что же делать, если площадь «студии» мала? Как сделать планировку, визуально не уменьшая пространство ещё больше, или даже увеличить его?
Сегодня мы поделимся с вами несколькими правилами и секретами о том, как обустроить и правильно использовать пространство в «студии».
1. Организация интерьера.
Первое, что должен сделать каждый при организации интерьера помещения, будь то «студия» или «трёх комнатная квартира» – это сделать дизайн-проект. Нужно изобразить план и начать моделировать обстановку. Это облегчит вам процесс точного определения расположения и размера.
2. Зонирование.
Какова бы ни была площадь квартиры, в ней обязательно нужно сделать зонирование пространства. «Студию» очень важно не перегружать ничем лишним, именно поэтому определим три самые важные функциональные зоны: кухня, гостиная и спальня. Санузел автоматически отделяется от всего остального пространства.
3. Способы разделения функциональных зон.
После того как мы определили примерное расположение зон, нужно разделить их, при этом не теряя гармоничного единого пространства. Рассмотрим более оптимальные способы:
4. Стиль интерьера.
Любителям помпезного классического стиля придётся рассмотреть какой-нибудь другой стиль для своей «студии», поскольку своим изобилием лепнины, узоров, позолоченных элементов, он визуально уменьшит пространство. Конечно, сдержанные элементы декора использовать можно.
Основными стилями, подходящими к требованиям «квартиры-студии» являются: Скандинавский стиль, Хай-тек, Минимализм, Японский стиль
Также подходящими современными стилями стали: Модерн, Поп-арт, Лофт.
5. Визуально увеличиваем пространство.
Увеличить пространство в маленьком помещении не совсем легко, но возможно, применив некоторые дизайнерские хитрости можно увеличить его и в то же время сделать хороший интерьер.
Есть те, кто не понимает «квартиры – студии» и считает их не целесообразной планировкой. А есть те, кто сносит стены у себя в квартире, чтобы создать «студию». Тут мнения расходятся. Но с точки зрения дизайна я могу сказать, что «квартира-студия» – это своего рода «холст» для художника. Вы можете выражать себя через интерьер вашей квартиры, именно поэтому эта планировка так полюбилась творческими людьми. Творите и экспериментируйте.
В связи с тем, что проект Database Advisor переходит на международный уровень, просим Вас изменить написание своего имени, фамилии и отчества на латинские буквы.
Войти в учётную запись DB Advisors
Первый раз на нашем сайте? Создайте учётную запись