Готика
«Готика» одна из самых популярных периодов в культуре не только у ценителей искусства, но и у простых обывателей.

«Готика» является настолько влиятельным стилем не только в архитектуре, но и в литературе, моде и в изобразительном искусстве, что зародившийся в средневековье стиль актуален и в наши дни. Он пережил рождение, спад, возрождение и до сих пор является предметом преклонения многих людей. Готический стиль использует в своих работах режиссёр Тим Бёртон, Хидетака Миядзаки, японский геймдизайнер, приступая в работе, черпает вдохновения от «готики» и «неоготики».

«Готика» одна из самых популярных периодов в культуре не только у ценителей искусства, но и у простых обывателей. Так давайте же углубимся в тему и узнаем несколько интересных фактов о готике.

  1. Истоки термина

Термин «готика» был введён только в эпоху Возрождения с целью отделить его от «романского стиля». Сам термин обозначает буквально готский стиль. Более того, слово в средневековье использовалось в качестве бранного. Это удивительно, учитывая, что племена готов не славились склонностью к архитектуре или зодчеству. В итоге мы понимаем, что готика не имеет никакого отношения к готам.

1ь

  1. Родина готики

Готика берёт своё начало во Франции середины XII века и достигает пика развития в первой половине XIII века. В этот период было начато строительство таких соборов, как: Кёльнский собор (1248 г.), Реймский собор (1211 г.), Нотр-Дам в городе Лан (1155 г.), Тульский собор (1210 г.) и прочие.

2

  1. Основные атрибуты стиля

«Готику» можно с лёгкостью отличить от других архитектурных стилей средневековья. В ряд отличительных черт входят: арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны, украшенный фасад, красочные витражные окна, создающие поистине уникальную атмосферу.

3

  1. Архитектурные нововведения

Если обратить внимание, то можно заметить, что монастыри, церкви и дворцы в романскую эпоху не были высокими, а их стены были весьма толстыми. Из-за недостатков в архитектуре, постройки выглядели приземлёнными и тяжёлыми, кроме того окна по этой причине приходилось делать маленькими. Эти проблемы решила готика с её инновациями в системе распределения массы. Система колонн, аркбутанов и контрфорсов позволила изменить распределение нагрузки.  Благодаря этому толщина стен уменьшилась, создавая просторные пространства внутри нефа, окна теперь были большими и просторными, что позволило украшать их витражами. Так же новшества позволили зодчим возводить высотные постройки.

4

  1. Распространённый стиль

«Готика» была зарождена во Франции, но в скором времени стиль начал быстро распространяться во всей Европе. В каждом регионе стиль раскрывался по-своему, на что влияли история региона, экономическое состояние, мастерство ремесленников. Историки выделяют следующие виды «готики»: французская, английская, восточноевропейская (Германия, Чехия, Польша), испанская, португальская, арагонская и итальянская.

5

  1. Готическое возрождение

В 40-е года XVIII века в Европе архитекторы стали возвращаться к средневековой эстетике готики, используя старые мотивы вытянутых колонн и шпилей, но также добавляя современные традиции в архитектуре. Популярный уже по всему миру (Нью Йорк, Мельбурн) новый архитектурный стиль – «неоготика» был глотком свежего воздуха. Этот архитектурный стиль входил в популярное движение в декоративном искусстве – историзм, который славился ностальгическими настроениями об эпохе романтизма и централизации чувств и индивидуальности человека.

 6

Список источников:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/012/181.htm

https://studbooks.net/1032815/kulturologiya/estetika_filosofiya_gotiki

https://students-library.com/library/read/43085-gotika-kak-stil-v-iskusstve

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0

0 1
Dec 31, 1969
Другие статьи