Что вы видите чаще всего в своей повседневной жизни? Что появляется перед вами каждый раз, когда вы используете свой мобильный телефон или компьютер? Или телевизор? А что насчёт объявлений и рекламы, которые выскакивают перед вами? Чаще всего мы не обращаем на это внимание и особо не задумываемся, но очевидно, что за всеми программными обеспечениями, приложениями, сайтами, билбордами, рекламами, стоит одна очень важная вещь — цифровое искусство. Скорее всего, вы не используете это словосочетание в повседневной жизни, но вы точно с ним сталкиваетесь всё то время, пока вы не спите. Чтобы лучше понять реальную концепцию, давайте представим себе интернет без каких-либо изображений, логотипов и дизайнов. Один длинный текст. Отталкивает, правда? Поэтому, стоит поблагодарить, во-первых, тех, кто изобрёл компьютеры, а во-вторых, немецкого художника Фридера Наке, который применил свой алгоритм в компьютере для того, чтобы рисовать различные геометрические фигуры. Сегодня такая трансформация визуального искусства в цифровое позволяет мировой индустрии развиваться быстрее, и к тому же ни один маркетинговый ход компаний не обходится без цифрового искусства.
А вот, собственно, и потрясающие факты:
В 1967-ом году американцы Кеннет Ноултон и Леон Хармон создали одно из первых настоящих цифровых произведений искусства в истории. Они запечатлели снимок обнаженной женщины и превратили его в картинку, состоящую из пикселей и назвали её «Computer Nude» (исследования в области восприятия).
«Machine Imaginarie» была создана известным венгерским художником Велой Мональнар в 1968-ом году, что позволило не просто создавать фигуры, но и удалять, деформировать или делать их перекрёстными, как в геометрических обоях экрана последних 10 лет.
Переходя к анимационному искусству, нам следует знать, что впервые её показал миру Ларри Куба в 1974-ом году. Позже одна из его самых известных анимаций была использована для фильма «Звёздные войны».
Возьмите цифровую ручку и планшет и нарисуйте 2D или 3D модель, как если бы вы рисовали её на бумаге. Техника настолько проста, что изобразительное искусство в наши дни может легко превратиться в цифровое, а цифровое, в свою очередь, в изобразительное. Поблагодарим же за это эру голограмм. Вся эта эра — это огромное и невероятное взаимодействие между современным искусством и инновационными технологиями!
Представьте себе мир без границ, где всё движется благодаря лишь одному вашему прикосновению. Ты ребенок, и в тебе столько энергии и сил, ты прыгаешь, карабкаешься, скачешь, бегаешь, и всё это работает в определённой гармонии с тобой. Кроме того, вы можете создавать искусство. Погрузитесь в мир с датчиками движения.
Магия? Нет. Просто группа лучших японских мастеров (архитекторов, инженеров, визуальных художников, музыкантов, аниматоров, математиков) в 2018-ом году создала первый цифровой художественный музей, teamLab Borderless, Mori building (Мир без границ), где вы взаимодействуете с искусством, преодолевая все возможные границы. В этом невероятном цифровом мире вы уж точно проведёте 3-4 часа своей жизни. Это очень сложная установка. Не будем спойлерить, просто добавьте это невероятное место в свой список путешествий и вы окунётесь в будущее.
Источники:
https://study.com/academy/lesson/what-is-digital-art-definition-history-examples.html
https://trulytokyo.com/mori-building-digital-art-museum-teamlab-borderless/
В связи с тем, что проект Database Advisor переходит на международный уровень, просим Вас изменить написание своего имени, фамилии и отчества на латинские буквы.
Войти в учётную запись DB Advisors
Первый раз на нашем сайте? Создайте учётную запись