Гениальные Вещества Будущего
«Когда наука достигает какой-либо вершины, с неё открывается обширная перспектива дальнейшего пути к новым вершинам, открываются новые дороги, по которым наука пойдет дальше.»
Asya Mammadova
Автор Asya Mammadova Nov 11, 2019 О Жизни

Химией люди занимаются с давних времён. Ещё точно не было установлено, когда именно, но в Древнем Египте возник термин «химическое ремесло». Эта наука возникла из-за потребностей людей в окраске тканей, строительных материалов (кирпич, бетон). Знаменитый древнегреческий философ и математик Платон, основал в 387 году до нашей эры школу, в Афинах. Он пытался понять природу осколков, как он их называл, т.е. состав частиц вещества.

Прошло немало веков, прежде чем химия могла назваться наукой. Так, например, во Франции в XVIII веке вас могли казнить, за то, что вы занимаетесь алхимией и изучаете природу веществ.

В наше время химия шагнула далеко вперёд, почти ежедневно мы сами можем иметь дело с химией, начиная от порошков и до различных консервантов. Таблица Менделеева, которая была опубликована в 1869 году, часто дополнялась и меняла свой состав. Было открыто большое количество элементов. Сегодня мы хотим вас ознакомить не с элементами, а с веществами, которые дают нам возможность улучшить жизнь. Самоочищающаяся дорога, здания, которые сами себя обогревают и освещают за счёт солнечной энергии, машины без управления человека, телефон, который сам себя ремонтирует. Всё это у нас уже на пороге. Всё это нам позволяет создать химия.

Самовосстанавливающийся пластик

Все вы наверняка видели фильм «Терминатор».  В  одном из эпизодов мы наблюдали картину, когда получив ранения робот, чьё тело состояло из жидкого металла, сам восстановился за считанные секунды. Конечно, пока развитие наших технологий это не позволяют, но вот пластик уже обладает такими свойствами. Учёные из центра электрохимических технологий в США, создали полимер, который при порезе или разрыве может соединиться. Они долгое время наблюдали,  как идёт восстановление у человека при порезе или колотой ране, как происходит восстановление между тканями, капиллярами и кровеносными сосудами. Целая команда учёных работала над полимером, который состоит из химических «капилляров». Если произошёл разрыв, то эти два соседних капилляра начинают движение параллельно друг другу, заполняют место разрыва специальным химическим гелем. Вот так медленно происходит соединение. Почти как у человека.

В скором будущем такой пластик будет применён повсеместно и, особенно в мобильных устройствах. Мы позабудем о том, что на наших телефонах и планшетах есть трещины, сколы и царапины. Достаточно будет положить устройство под прямые лучи солнца и, подождав немного получить колоссальный результат. Т.е. для того чтобы произошло восстановление необходимо материал нагреть. Компания Motorola хочет запатентовать самовосстанавливающийся дисплей.

  1n

Покрытие Line-x 

Учёные химики разработали новое сверх устойчивое покрытие, которое назвали Line- х. Покрытие это в виде краски наносится на любой материал, состоящий из двухкомпонентного полиуретана. Оно позволяет защитить любой материал от механического и химического воздействия. Проводя опыты с этим веществом, его наносили на арбуз и бросали с десятиметровой высоты и с ним ничего не случалось. Проводили опыт с обычными пластиковыми стаканчиками. На них распыляли вещество, а после, сверху ставили тяжёлый груз и стаканчики даже не помялись. В данный момент Line-x широко используют для окраски машин, причём в любой цвет по желанию. Это защищает их от коррозии, увеличивает износоустойчивость. Не оставляет следов и разводов  и что самое главное абсолютно безопасно для человека. Его используют в промышленности для защиты оборудования, в морском транспорте для уменьшения коррозий корпуса кораблей, при капитальном ремонте квартир нанося сверху на напольное покрытие, для обеспечения долговечности и теплоизоляции пола.

 2

Vanta Black

Самый чёрный цвет в мире. Это вещество, состоящее из вертикальных нано трубок на основе алюминиевой фольги. Оно было открыто ещё в 2014, но использовалось только в космических целях. Поскольку цвет слишком чёрный, он поглощает 99 процентов света и тем самым имеет способность к поглощению сильной радиации. Он также поглощает радиоволны и микроволны.  Сейчас его ещё используют для предотвращения рассеивания света в больших телескопах «Large Synoptic Survey Telescope», «Keck I» и «Keck II». Он поглощает не только свет, но и тепло. В связи с его уникальными качествами его используют в военных целях. Компания «BMW» начала использовать Vanta Black для покраски своих машин. Машина, окрашенная в такой цвет, выглядит, ещё дороже.

 3

Вещество Starlite

Starlite –  это материал, в состав которого входят полимеры. Полимер – это высокомолекулярное соединение, имеющие способность к эластичности, вязкости, тягучести. Starlite был открыт ещё в 1983 году Морисом Уордом. Этот материал не только пластичный, но и выдерживает слишком  высокие температуры. С тех времён проводилось огромное количество опытов, один из которых это нанесение этого материала на куриное яйцо. После этого яйцо подвергалось воздействию высокой температуры 2500 градусов по Цельсию. Самое главное, что после остывания, хотя снаружи оно едва нагрелось,  внутри это было обычное сырое  яйцо. Использование этого вещества дало бы человечеству огромные шансы на успех в сфере космических исследований, защите при пожаре, в военной сфере и конечно в быту. Но самое страшное, что пока этого не произойдёт. К сожалению, единственным человеком, который знал формулу был сам Морис Уорд, но, к сожалению, в 2011 году он скончался, не передав никому свои знания.

 4

Аэрогели

Очень интересное и странно вещество, поскольку на 98 процентов состоит из воздуха. Но при этом имеет огромную прочность и хорошие впитывающие способности.  Изобрёл его химик  Стивен Кислер в 1931году. Он очень лёгкий по составу, но обладает также изоляционными свойствами. Костюм из такого материала с легкостью спас бы нас от открытого огня. Это замороженный газ. Его используют для производства взрывчатых веществ, в качестве проводников,  в основном в космических целях как теплоизолятор. К сожалению это очень дорогой материал, На сегодняшний день учёные работают над тем, чтоб сделать его дешевле.

 5

Нитинол

Представляет собой сплав из двух веществ: титана и никеля. Ещё в далёком 1961 году американскими учёными Бюлером и Вангом, был открыт этот сплав, который они назвали «нитинол». Из него делают различные предметы. Этот сплав уникален, он обладает памятью, которую учёные назвали «памятью формы». Они проводили опыты с пружиной, сделанной из нитинола. Меняли форму пружины, а затем опускали в горячую воду. По прошествии небольшого количества времени, пружина принимала первоначальный вид. В быту можно с успехом пользоваться такого рода веществом. Например, если у вас оправа на очках из нитинола, то как бы она не изгибалась на улице в кармане, дома при комнатной температуре она примет прежний вид. Этот интересный сплав запоминает свою кристаллическую решётку. При этом это очень твёрдый сплав. Но в быту его трудно использовать, так как он очень дорого обходиться.

 6

«Когда наука достигает какой-либо вершины, с неё открывается обширная перспектива дальнейшего пути к новым вершинам, открываются новые дороги, по которым наука пойдет дальше.»

 

https://en.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%81

0 1
Dec 31, 1969
Другие статьи