9 УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ МИФОВ ГРЕЧЕСКОЙ И РИМСКОЙ МИФОЛОГИИ
Почему пчела умирает после того, как ужалит человека

Я была увлечена греческой и римской историей ещё с тех пор, как я научилась читать. В ней присутствуют вымышленные истории, придающие любопытное значение вещам, на которые мы, как правило, не обращаем большое внимание. Обычно я сидела с тётей, и она рассказывала мне историю за историей, пока они не начали переплетаться с реальностью. Некоторые из них были настолько нереальными, что такой маленькой девочке, как я, это казалось волшебством. Я покупала очень много книг и читала страницу за страницей. Вот некоторые из них, и я надеюсь, что вы найдёте что-нибудь интересное для себя.

Миф первый.

Как павлин получил свой необычный хвост

Аргус, многоглазый слуга Геры, жены Зевса, попросил Геру сторожить красивую корову. Но это на самом деле была Ио — тайная возлюбленная Зевса. Зевс нанял Гермеса, посланника богов, чтобы тот вернул Ио обратно. Гермес после нескольких подходов решил прибегнуть к долгому и скучному монологу, тем самым убаюкав Аргуса, чтобы тот закрыл все свои 100 глаз. Пользуясь возможностью, Гермес убивает Аргуса. Страдающая Гера забирает все его глаза, и в память о своём верном слуге разместила их на хвосте своей любимой птицы, павлине. Именно так павлин получил свой уникальный расписной хвост.

1

Миф второй.

Почему подсолнух всегда повёрнут головой к солнцу

Между двумя сестрами-нимфами, Клитией и Левкотеей, произошла ссора, после чего Клития заперла Левкотею в пещере под водой. Клития была влюблена в бога солнца Аполлона, но была отвергнута им из-за того, что она заперла свою сестру. Всю оставшуюся жизнь Клития стояла на берегу реки, с тоской глядя на Аполлона, пока не превратилась в подсолнух. По сей день «цветы Солнца» «наблюдают» за Аполлоном (солнцем), когда он (оно) заходит и восходит с небес, к сожалению, он ни разу не уделил ей внимания. Такова печальная история неразделенной любви. Вот почему «солнечный цветок» всегда повернут головой к солнцу.

2

Миф третий.

Как карта мира получила название «Атлас»

Атлас был предводителем титанов, который пошел войной против Зевса и, конечно же, проиграл, а в наказание был приговорён нести на своих плечах небеса и быть хранителем двух столпов, на которых, по слухам, держится мир. Поэтому, согласно греческой и римской мифологии, именно он является причиной вращения звезд. И по сей день карту мира называют Атласом, основываясь на этом мифе.

 3

Миф четвёртый.

Почему пчела умирает после того, как ужалит человека

Возмущённая тем, что люди продолжают красть мёд, королева пчёл навестила Зевса и преподнесла ему лучший из её урожаев. Зевс тут же уловил сладкий вкус мёда и предложил исполнить любое её желание. Она попросила у него возможность убивать человека одним жалом. Эта просьба ошеломила Зевса, ведь он любил своих людей. Зевс исполнил её желание дав ей такое жало, но уколов им умирала она сама, а не человек.

 4

Миф пятый.

Икар и его восковые крылья

Дедал был талантливым афинским изобретателем, который построил Кносский лабиринт на Крите для царя Миноса, чтобы тот поселил там минотавра, монстра с человеческим телом и бычьей головой. Но царь Минос заключил в тюрьму Дедала и его сына Икара, так как Дедал предал царя, рассказав Ариадне, дочери Миноса, о том, как можно выбраться из лабиринта. В попытке спастись Дедал сделал для себя и своего сына крылья из воска. К несчастью, во время побега Икар приблизился слишком близко к Солнцу. Лучи Солнца растопили воск и крылья расплавились, в результате единственный сын Дедала упал и утонул.

 5

Миф шестой.

Троянская война

Наверное, все слышали о Троянском коне, внутри которого спрятались греки и который был подарен Трое в качестве уловки, что в итоге стало причиной падения Трои. Вы можете посмотреть фильм об этой истории с участием таких актеров как Брэд Питт, Эрик Бана и Орландо Блум.

 6

Миф седьмой.

Персей и Медуза

Персей был послан обезглавить Медузу, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Каждый, кто смотрел в её глаза, превращался в камень. Персей должен был действовать хитро, чтобы завершить миссию. Он использовал кусок зеркала и свой меч, чтобы справиться с Медузой. Позже он неоднократно использовал её голову в качестве оружия.

 7

Миф восьмой.

Эхо и Нарцисс

Нарцисс был невероятно красивым мужчиной, и однажды горная нимфа по имени Эхо влюбилась в него и стала преследовать его. Нарцисс, почувствовал, что кто-то идёт за ним, он несколько раз окликнул преследовавшего, но Эхо не показывалась и лишь повторяла его слова. Когда она наконец показалась перед ним, Нарцисс отверг её, вызвав тем самым гнев Немезиды, богини мести и она навела на него проклятие. Он влюбляется в своё собственное отражение в воде, не зная, что это он сам. И так он провёл остаток своей жизни, любуясь своим отражением.

 8

Миф девятый.

Сизи́ф

Сизиф был человеком с большим самолюбием. Несколько раз бросал вызов богам и смерти, вынуждая Зевса наказывать его. В итоге Сизиф был приговорён вечно вкатывать на гору тяжёлый камень, и как только он достигал вершины, камень снова скатывался вниз. Он был обречён на вечные муки.

 9

Мне нравится исследовать происхождение языческих ритуалов и подобных историй. Я надеюсь, что это краткое содержание подтолкнёт вас хотя бы на то, чтобы просмотреть короткие версии этих мифов. Ну по крайней мере, они послужат вам темами для начала беседы на любом форуме. Приятного чтения!

Все эти истории взяты из одной из моих любимых книг «Мифы и легенды Греции и Рима» Эдиты Гамильтон.

Другие статьи
XXI век и «The Last Leaf»
483 Feb 25, 2019
10 малоизвестных фактов о собаках для собачников
299 Oct 4, 2019