Мировые Пожары
Человеческие общества сосуществовали бок о бок с огнем с момента появления общин.
article image

Если вспомнить, то 2019 год можно воистину назвать «огненным». На протяжении вот уже девяти месяцев мы слышим и становимся свидетелями ужасающих и катастрофических событий.

28 марта в Дакке, столице Бангладеша, произошел крупный пожар в жилой многоэтажке. Пострадало не менее 70-ти человек, спасатели насчитали 25 погибших. Катастрофа культурного масштаба – пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля и длился целые сутки. К счастью, погибших обнаружено не было, 3 человека пострадали. Собору был нанесен колоссальный урон и на его восстановление, по словам экспертов, уйдет 15-20 лет. 18 июля произошел пожар в японской студии анимации Kyoto Animation. 35 человек погибло, более 60 пострадало, часть проделанной работы в студии была утрачена. 

Эти пожары и другие в этом году унесли жизни людей, оказавшихся на месте происшествия, нанесли ущерб имуществу, исчисляемый в миллионах долларов, но их последствия поправимы, что дает нам надежду на то, что мы сможем исправить свои ошибки и постараемся не допустить подобного впредь. Однако в этом году произошли и те пожары, которые не дадут забыть о себе. Ежегодные сезонные пожары в лесах Амазонки, Сибири вышли из-под контроля. Пожары в азербайджанских лесах тоже дают о себе знать. Площадь поврежденных участков слишком велика, в атмосферу выброшено очень большое количество углекислого газа, тысячи животных остались без дома и были вынуждены мигрировать в неестественные для себя места обитания, что означает их неминуемую смерть, определенные участки почвы под влиянием высоких температур сильно пострадали и более непригодны для земледелия. И это только видимый, очевидный список эффектов, оказываемых на биосферу.

эффектов, оказываемых на биосферу.

Но давайте обо всем по порядку.

Пекло Сибири

На данный момент ситуация я в Сибири оставляет желать лучшего. Цифры варьируются, но в среднем горит или сгорело приблизительно от 2.5 до 4.5 млн га леса. По заверениям некоторых СМИ, силы, брошенные на тушение пожара, справляются только с 6% охваченных огнем территорий, что составляет 140 тысяч га леса. По данным Авиалесоохраны, на момент подготовки статьи, 2 сентября количество зафиксированных активных пожаров достигло 129. Согласно данным РФФИ, леса Сибири составляют 80% (931 млн. га) от общего процента лесов России (1 млрд. 146 млн. га). Эти факты дают нам понять, почему эти леса так ценны не только для России или материка, но для всего мира.

или материка, но для всего мира.

Согласно данным РФФИ, при лесных пожарах, в особенности, когда горят хвойные леса, образуется аэрозольно-газовая смесь, отравляющая атмосферу, другие растения, почву, близлежащие территории, реки, моря и сельхоз земли, а также оказывается отрицательное влияние на здоровье людей, повышая риски возникновения заболеваний легких: бронхиальная астма, воспаление легких и тд. При сгорании одной тонны леса выделяется 2 кг оксида азота, 12 кг углеводородов, 22 кг угольной пыли, 125 кг углекислого газа. Высокие температуры способствуют миграции тяжелых металлов. Cs, Sr, Hg, Cd, As, Zn, Mn, Pu, Pb активно перемещаются в облаках дыма, загрязняя отдаленные территории, а на сгоревших участках, в почве, увеличивается концентрация Ni, Co, Cr.

Причина столь массового и губительных пожаров заключается в ряде факторов, и проблема не столь простая, как может казаться на первый взгляд. Первым делом стоит сказать, что лесные пожары носят сезонный характер появления, то есть каждое лето под влиянием высоких температур в лесу возникают естественные пожары, но обычно они не распространяются на большие территории и их легко контролировать и минимизировать ущерб природе, если возникнет такая необходимость. Следующим фактором является человек. Сезон отпусков большинства жителей России приходится на летние месяцы. Многие из них предпочитаю проводить свой отпуск на природе. Неосторожное обращение с огнем и опрометчивость могут послужить одной из причин возникновения пожаров. Данный фактор не является ключевым, но он все же вносит свою печальную лепту в снежный ком нарастающего числа пожаров. Но, пожалуй, самым весомым аргументом в дискуссии о причинах увеличивающегося числа пожаров и достижения катастрофически беспрецедентного уровня является глобальное потепление. Средняя норма повышения температуры воздуха по установленной норме составляет 1.5-3 градуса Цельсия. Это дает нам перспективу, чтобы говорить, что в следующие 20-30 лет ситуация с рекордными лесными пожарами в Сибири и Амазонке может показаться нам каплей в море в сравнении с тем, что нас может ожидать. Из-за глобального изменения климата число крупных лесных пожаров во всем мире ежегодно растет. Каждую секунду сгорает около 10 взрослых деревьев.

Каждую секунду сгорает около 10 взрослых деревьев.

Весенние и осенние периоды обусловлены еще работами по очистке территорий от опавшей листвы и планомерным сжиганием ее. При горении эта листва выделяет те же тяжелые металлы, которые загрязняют атмосферу и представляют угрозу для населения в том случае, если горят в массовом количестве.

Тем не менее, лесные пожары лета 2019 года не смогли обойти по площади охвата пожары 2002. Всего за тот год было зарегистрировано 43 418 очагов возгорания с общей площадью более 1 млн 369 тыс га.

Бразильские страсти

Согласно данным Национального института космических исследований Бразилии (INPE), на территории всей бразильской Амазонии зафиксировано около 76 000 пожаров, что на 80% больше, чем за этот же период в 2019 году.

В сухой сезон лесные пожары происходят в Бразилии часто, но в этом году их площадь на 85% больше, чем в прошлом, как показывают данные спутникового мониторинга. С 2013 не было зафиксировано такого большого количества пожаров, какое было в 2019 (78,4 тыс лесных пожаров).

было в 2019 (78,4 тыс лесных пожаров).

Эксперты говорят, что причиной большинства пожаров является массовая вырубка лесов в промышленных целях и местная практика «руби и жги». Заключается она в том, фермеры и земледельцы вырубают участки леса, дают области высохнуть, а затем поджигают ее. Это делается ввиду того, что есть необходимость освобождать новые участки под сельское хозяйство или для увеличения числа пастбищ для крупного рогатого скота. По данным Министерства сельского хозяйства США, Бразилия является крупнейшим в мире экспортером говядины.

мире экспортером говядины.

В прошлом году из страны было экспортировано 1,64 миллиона тонн говядины. По данным Бразильской ассоциации экспортеров говядины (Abiec), это был самый большой объем, когда-либо поставленный страной-экспортером. Доходы с экспорта говядины выросли на 7,9% в 2018 году с 2017 года до 6,57 млрд долларов США.

Президент Франции Эммануэль Макрон, принимавший в Биаррице лидеров G7, в своем твиттере заявлял, что горят 20% «легких» планеты, и "Большая семерка" готова выделить Бразилии 22 млн долларов. В скором времени от Бразилии поступил отказ от предложения Макрона. Их реакция не была объяснена.

Их реакция не была объяснена.

Еще одна причина пожаров была названа президентом Бразилии, господином Жаиром Болсонару. Он, по-видимому, предположил, что неправительственные организации подожгли леса Амазонии, в качестве мести за то, что его правительство сократило их финансирование. Он не представил никаких доказательств и не назвал имен, подтверждающих эту теорию, заявив, что «нет никаких письменных записей о подозрениях». Позже его ничем не обоснованная версия и вовсе была отвергнута.

Позже его ничем не обоснованная версия и вовсе была отвергнута.

По данным бразильских властей, семь штатов обратились за помощью к военным, после того, как министр обороны Бразилии выделил 44 тысячи солдат для оказания помощи при тушении пожаров на Амазонке.

Соединенные Штаты Пожаров

Для сравнения, в США ситуация с пожарами становится все лучше и лучше. С 1 января по 30 июля 2019 года произошло 25 619 пожаров по сравнению с 37 591 лесными пожарами за аналогичный период 2018 года, сообщает Национальный межведомственный пожарный центр. В период 2019 года было сожжено около 1.3 млн га по сравнению с 1.9 млн га в 2018 году.

 

По данным Национального межведомственного пожарного центра, в 2018 году было зарегистрировано 58 083 лесных пожара по сравнению с 71 499 лесными пожарами за аналогичный период 2017 года. В 2018 году было сожжено около 3,6 млн га по сравнению с 4 млн га в 2017 году.

около 3,6 млн га по сравнению с 4 млн га в 2017 году.

Эти цифры нам говорят о положительной нисходящей кривой на статистических графиках. Также это является аргументов в пользу систематических процедур по предупреждению и своевременному контролю лесных пожаров.

Согласно анализу риска стихийных пожаров, проведенному Verisk в 2017 году, было выявлено, что 4,5 миллиона жилых домов в США были подвержены высокому или экстремальному риску от лесных пожаров, причем более 2 миллионов в одной только Калифорнии. За последние 10 лет ущерб, понесенный от лесных пожаров, составил 5,1 миллиарда долларов.

Пожары – союзники и соседи предков

Пожар был важным процессом, влияющим на поверхность и атмосферу Земли на протяжении более 350 миллионов лет, и человеческие общества сосуществовали бок о бок с огнем с момента появления общин.

Один из судьбоносных моментов, объединяющих историю проточеловечества и огня, это момент, когда люди научились «приручать» огонь. Огонь позволил людям разнообразить белковую и углеводную пищу появившейся возможностью приготовить её, развить свою активность в ночное время, а также защищаться от хищников. Одни из первых свидетельств были найдены в Восточной Африке (примерно 1.5 млн лет до нашей эры).

(примерно 1.5 млн лет до нашей эры).

В подверженных пожарам экосистемах люди всегда жили с огнем в гармонии, и его использование можно рассматривать как первый антропогенный инструмент, который оказал влияние на динамику экосистемы за пределами локальных масштабов.

Анализ данных о древесном угле в осадочных отложениях и данных о соотношении изотопов в ледяных кернах свидетельствует о том, что глобальное сжигание биомассы в прошлом столетии было ниже, чем когда-либо за последние 2000 лет.

чем когда-либо за последние 2000 лет.

Характеристики пожаров

При оценке уровня угрозы пожара МЧС использует несколько критериев: скорость распространения пожара, температура и пр.

Скорость распространения пожара считается низкой, если показатель держится в диапазоне 3-10 м/мин. Средняя скорость приписывается пожару если он движется со скоростью 100-200 м/мин. При благоприятных условиях (рельеф, попутный или встречный ветер) скорость может варьироваться, соответственно скорость будет расти или падать. Особо опасные пожары могут достигать 400-500 м/мин.

достигать 400-500 ммин.

Температура горения - фактор, помогающий оценить разрушительность огня и его потенциал. При более высокий температурах, в почве повышается содержание рудных элементов, а дым обогащается содержащимися в топливе горения тяжелыми элементами, что приводит к их миграции, оседанию в не попавших под огонь земель, и затем к загрязнению флоры и фауны.

Температура горения низового пожара держится в районе 700 °C. Верховой пожар варьируется между 900-1200 °C. Стоит указать, что людские постройки при горении выделяют в разы больше тепла 800-900 °C, горючие газы 1300 °C, твердые вещества 1200 °C.

 

Борьба с огнем

Напоследок я бы хотел рассказать вам о нескольких весьма любопытных методах по прекращению распространения огня.

Самым эффективным методом, по мнению экспертов, является прокладка минерализованной полосы с помощью трактора, бульдозера или вручную. Таким образом пожарные получают возможность полностью отрезать горящую часть леса от еще не тронутой.

Вторым по эффективности, но менее безопасным является метод, называемый Встречный пал (или отжиг). Перед наступающим огненным фронтом выжигается определенная часть леса в виде средней полосы (ее ширина может варьироваться). Таким образом пожарные создают дополнительные препятствия для пожара, лишая его возможности переброситься через выжженный участок и продолжить свое движение.

А вот использование якобы традиционного метода тушения пожаров при помощи авиационной техники является малоэффективным ввиду экранирования зоны пожара восходящим потоком горячего воздуха. Часть реагентов и воды испаряется еще в воздухе, а то, что добирается до огня, не в состоянии оказать значимое влияние на огонь. Именно поэтому при тушении пожара использование воздушной техники сугубо специфично и обуславливается труднодоступностью рельефа и локализации пожара.

Послесловие

Огонь. Он устрашает и завораживает. Его восхваляют, ему поклоняются. Он символ надежды, жизни и прогресса. Но он опасен. Огонь может давать жизни, но и способен разрушать, уничтожать, поглощать все живое, все достижения человечества. Минувшие события этого года без лишних слов объясняют, кто здесь хозяин, а кто всего лишь гость. Мы едва ли в состоянии победить пожары, но мы можем бороться с ними, сводя ущерб к минимуму.

но мы можем бороться с ними, сводя ущерб к минимуму.

Если бы власти России среагировали моментально и приложили бы все имеющиеся усилия на предотвращение дальнейших пожаров, выделив должное финансирование и достаточное количество людей и техники. И без того тяжелую ситуацию усугубляла проблема с наводнениями в Иркутской, Хабаровской, Амурской и прочих районах Сибири. Беспомощные люди остались буквально между огнем и водой.

 

Пожары в Амазонке являются следствием людской алчности и эгоистичности. Леса очищались от деревьев, чтобы выделять их под пастбища, удовлетворяя постоянно растущий спрос на мясо и мясные продукты. Бизнес затмил им глаза.

 

Эти два огромных шрама на теле планеты еще не скоро заживут. Нотр-Даму потребуется 25 лет на полное восстановление, возрождение же сгоревших участков леса, которые на снимках со спутника выглядят, будет пятна на солнце, отнимет у Земли намного больше времени, и сменится не одно поколение, пока лес не придет в прежнюю форму.

 

Советую вам не стоят в стороне и не быть пассивными наблюдателями судьбы своей планеты. Если произойдет трагедия, вина будет лежать на всех нас.

 

  1. https://tass.ru/info/6712527
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BD%
    D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80
  3. https://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_1944390#3
  4. https://www.bbc.com/news/world-latin-america-49415973
  5. https://helpiks.org/1-115034.html
  6. https://www.iii.org/fact-statistic/facts-statistics-wildfires#targetText=2017%3A%20In%202017%2C%2
    0there%20were,with%205.4%20million%20in%202016
    .
  7. https://aif.ru/incidents/ploshchad_lesnyh_pozharov_v_sibiri_uvelichilas
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4874420/
  9. https://www.bbc.com/russian/news-49481620
  10. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80_%D0%B2_
    %D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B5_%D0%9F%D0%
    B0
    %D1%80%D0%B8%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%91%
    D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8
  11. Santín C, Doerr SH. 2016. Fire effects on soils: the human dimension. Phil. Trans. R. Soc. B 371, 20150171 (10.1098/rstb.2015.0171)
  12. Wang Z, Chappellaz J, Park K, Mak JE. 2010. Large variations in southern hemisphere biomass burning during the last 650 years. Science 330, 1663–1666. (10.1126/science.1197257)
  13. Marlon JR, Bartlein PJ, Carcaillet C, Gavin DG, Harrison SP, Higuera PE, Joos F, Power MJ, Prentice IC. 2008. Climate and human influences on global biomass burning over the past two millennia. Nat. Geosci. 1, 697–702. (10.1038/ngeo313)
  14. Price, David Energy and Human Evolution
Другие статьи
Новый подход к рекрутингу
1636 Nov 4, 2016
Моё мнение о видео Rana el Kaliouby
506 Apr 8, 2019