День, когда вернулся страх
Я это знаю, потому что столкнулась со смертью и выжила.
article image

Это произошло 21 апреля этого года. Было раннее утро. Я работаю менеджером по персоналу в одном из лучших отелей в Шри-Ланке. Тем утром было пасхальное воскресенье, и так как я была на дежурстве, то я уже была в отеле в это время. Гости отеля только просыпались и лениво спускались в общий ресторан, чтобы позавтракать и насладиться нашим великолепным шведским столом, с любовью приготовленным нашей группой шеф-поваров. Это был самый обычный день, ничем не отличающийся от других дней, за исключением того, что была Пасха. Не только гости отеля, но и другие люди приходили с семьями, чтобы насладиться вкусным пасхальным завтраком.

srr2

Я была в плохом настроении, вынужденная работать в мой законный религиозный праздник, но у меня не было выбора, и в 8 часов утра я уже была на работе. Если бы только я знала, что в этот день моя жизнь изменится навсегда, как и жизнь многих других.

Моя страна, Шри-Ланка, уже 10 лет живёт в мире после окончания той ужасающей 30-летней войны, которая унесла огромное количество жизней и большую часть моего детства. Тем не менее, все, кто выжил могут сказать, какое облегчение они испытали, узнав, что лидер повстанческого движения мертв, и страна начала восстанавливаться после войны. Много лет мы заново привыкали к обществу и отвыкали от чувства, что в любое время что-то может пойти не так. И пока мы находились в блаженном неведении, группа религиозных экстремистов уже планировала разрушения, которые унесут множество жизней в этот священный день.

Запах яиц и бекона доносился прямо в мой номер, что означало, что буфет уже на всю работает. И тогда я решила взять небольшой перерыв и направиться в комнату отдыха, находящуюся в нескольких кварталах от ресторана. По сей день я благодарю те высшие силы, которые подтолкнули меня взять перерыв, потому что всего через 5 минут после того, как я взяла перерыв, прогремел взрыв, потрясший здание. Потеряв равновесие, я упала на пол вместе с парой стульев.

srr3

Первая мысль, которая пробежала в моей голове – это то, что сейчас вот-вот произойдёт сильнейшее землетрясение. С колотящимся сердцем, я старалась вспомнить все документальные фильмы о борьбе с землетрясениями, но всё было тщетно. В тот момент я просто застыла на месте, и моё сердце билось настолько сильно, что если прислушаться, то его можно было бы услышать.

Наконец грохот перестал звучать в моих ушах, тусклое облако пыли, казалось, окутало всё вокруг, и зловещая тишина вползла в мои уши, словно оглушительный звук. Затем начались крики. Они были ужасающими и леденящими кровь. Это не были крики страха или печали. Это были крики отчаяния. Такие, которые пробирают тебя до мозга костей. Они не были пронзительными или резкими, они были глухими и монотонными, словно стоны, но там был далеко не один голос, там была целая какофония голосов с таким же леденящим эффектом. Все мысли смешались в голове, и я поспешила встать, и быстрым, но неуверенным шагом пошла на звуки. Я должна была увидеть своими глазами, что там произошло.

Моё сердце билось настолько сильно, что почти что заглушало звуки стонов и криков. Почти. Они проникали сквозь биение сердца, ужасая меня, я чувствовала, как у меня начинается паника, но старалась успокоиться. Пока я шла на звук, люди растерянно протискивались мимо меня в противоположном направлении. У многих из них были пустые глаза, как будто они не верили в то, что только что произошло.

srr4

Спотыкаясь, я пробиралась сквозь всё растущую толпу, которая медленно начала паниковать и рвалась к двери. Я зашла в ресторан, в эту зону боевых действий. Всё чувство безопасности, которое я испытывала, исчезло в секунды. Я снова оказалась той маленькой девочкой посреди войны. Зрелище, представшее перед моими глазами, преследует меня и по сей день. Стены были изрешечены маленькими отверстиями, их было миллион. Стены были проломлены, части тел лежали в разных углах, люди пытались оживить умерших или потерявших сознание близких.

Стоны продолжались

Я уже слышала звуки подъезжающих машин скорой помощи. С момента взрыва не прошло и 15 минут, но теперь ощущение страха сменилось лихорадочной активностью. Люди искали своих близких, выкрикивали их имена, надеялись, пытались разобраться в том, что только что произошло. Работники скорой помощи пытались спасти то, что можно было спасти. Людей отвозили в больницы в машинах.

Я была в смятении, но первым делом я подумала – как я могу помочь? Несмотря на то, что я была напугана и не знала, что вообще здесь происходит, адреналин ударил мне в голову, и я была готова помочь любому, кому я смогу. Я начала помогать людям встать обратно на ноги и направляла их к двери.

srrr

Позже я узнала, что это был один из 7 таких взрывов. Взрывные устройства были заложены и взорваны в тот день. Это повергло страну в хаос, погибло много мужчин, женщин и детей. Некоторые семьи потеряли 2-3 членов, а некоторые семьи были и вовсе полностью убиты. Это был корыстный шаг со стороны экстремистов, и когда-то бывшая мирной и свободной страной, Шри-Ланка вошла в режим чрезвычайного положения. Почти сразу же был введен комендантский час, и в стране воцарилась тишина.

Я помогала людям выйти из отеля, вдыхая гнилостную смесь крови и пороха, и спустя несколько часов мой адреналин иссяк, и я почувствовала, что грядет нечто плохое. Кто-то подошёл ко мне и сказал мне идти домой, и я понимала, что это будет самым мудрым решением на тот момент.

Было нелегко уходить, оставляя позади столько страдающих людей, но я понимала, что у меня нет выбора. Я добралась до дома, приняла душ и легла в постель. Вот тогда-то меня и охватил страх. В телевизоре были только новости о взрывах, и тогда я поняла, что не только мой отель был целью, но и другие пятизвездочные отели и церкви попали под удар.

Ещё много дней после этого страна находилась в состоянии шока и скорбела

Я тоже всё ещё не могу прийти в себя от мысли, что задержись я на несколько секунд, сама могла бы стать жертвой. Даже спустя четыре месяца страна всё ещё не может осознать, как одно утро могло унести столько жизней и принести столько хаоса. Я думаю, мы все немного изменились в тот день. Мы все стали немного старше, почувствовали себя более усталыми, потому что все эти старые чувства от войны и разрушений вернулись в наши жизни.

srrrr

Я никогда не забуду, что говорили мои глаза, что чувствовали мои пальцы и что чувствовал мой нос в то утро. Только что мир был добр и прекрасен, а в следующий момент остались одни руины. Я осознала, насколько жизнь непостоянна, и что мы должны ценить каждую секунду, проведенную с близкими и друзьями, и не стесняться высказывать им свои чувства, потому что в любой момент может произойти что-то, что может забрать их. Жизнь на моем прекрасном острове уже никогда не будет прежней, много невинных людей погибло. Мои племянница и племянник всё ещё спрашивают, есть ли в округе бомбы. Люди сейчас живут в страхе. Однако самое главное, что люди больше не воспринимают вещи как должное. Каждый день нашей жизни – это благословение. Я это знаю, потому что столкнулась со смертью и выжила

Никто не забудет этот день. Он войдёт в историю как одно из самых неожиданных нападений в истории нашей страны. Нападение, которое изменило нас всех!

 

Другие статьи
MY WILL: эксперты и подписчики
473 Feb 22, 2019
Чем обусловлены лингвистические способности у летучих мышей?
1210 Nov 1, 2017