Нейропластичность: можно ли учиться в любом возрасте?
Старость не должна восприниматься как синоним деменции, неясного ума или слабой способности к обучению.
Jose Ariza
Автор Jose Ariza Sep 10, 2019 О Жизни
article image

Существует широко распространенное мнение, что после определенного возраста уже слишком поздно учиться чему-то новому. Однако наука доказывает, что это не так. Человеческий мозг обладает качеством, которое позволяет ему адаптироваться и восстанавливаться благодаря новой информации.

Наш жизненный опыт делает нас теми, кем мы являемся сегодня. И это неудивительно, так как он меняет структуру нашего мозга, а происходит это благодаря одной из самых важных характеристик нашего мозга: его пластичности.

471

Что такое пластичность мозга?

Пластичность - это способность мозга меняться в результате взаимодействия с окружающей средой. Об этом рассказывает испанский психолог Адриан Трилья в своей статье, опубликованной в журнале Psicología y Mente.

Кроме того, психолог утверждает, что «мозг, словно пластилин, может принимать практически любую форму». С тем лишь отличием, что мозг меняется постоянно, поскольку его деятельность не прекращается даже во время сна. Наш мозг не формируется за один раз или в течение какого-то одного этапа нашей жизни. Он сохраняет пластичность до конца жизни, если, конечно, в его деятельность не вмешается какое-либо неврологическое расстройство.

bbb-04

Что мозг делает в течение дня?

Как уже было отмечено выше, наш мозг никогда не отдыхает. В течение дня он формирует новые связи на основе полученной информации. Это позволяет нам хранить большое количество воспоминаний. Но для того, чтобы запомнить что-либо на более долгий срок, мозг должен не только иметь возможность устанавливать связи, но и укреплять их все время. Поэтому, если опыт не повторяется, со временем связь может ослабнуть или исчезнуть вовсе.

Также, в течение дня мозг фильтрует информацию. Как утверждает доктор Сандра Хурадо, нейробиолог и исследователь из Института Нейробиологии Аликанте, «наш мозг – это мощное устройство для фильтрации. На самом деле, с самого раннего возраста мы уже способны автоматически решить, какая информация для нас важна, а без какой мы можем обойтись».

Во время сна мозг тоже не отдыхает. Пока мы спим, наш мозг закрепляет нужную информацию и избавляется от бесполезной. Вот почему по утрам мы просыпаемся «обновленными», а вечером иногда чувствуем себя несколько беспокойно. «Наша способность наутро видеть все намного яснее, чем накануне вечером, является частью пластичности и работы мозга», - подтверждает доктор Хурадо.

asxasxasxaxaxaxaxaxaxasx

Меняемся ли мы вместе с нашими привычками?

Когда мозг узнает что-то новое, в нем образуется что-то вроде новой нейронной дорожки. Когда действие повторяется снова и снова, дорожка постепенно превращается в бороздку, которую уже трудно стереть. Именно это происходит при приобретении новых привычек. Но привычки можно не только приобретать, но и избавляться от них. Так, если перестать выполнять определенное действие, то нейронная связь постепенно исчезнет.

Мы есть наши привычки, и идея состоит в том, чтобы обеспечить мозгу постоянный динамизм посредством новых ощущений. Меняя привычки и сталкиваясь с новыми ситуациями, мы можем тренировать свой мозг и меняться вместе с ним.

Другим доказательством нейропластичности является наша способность как человеческого вида создавать, изобретать что-то новое и добиваться прогресса на уровне всего социума: «Образование широких и тесно взаимосвязанных обществ, способность создавать артефакты и новые технологии и, конечно же, легкость, с которой мы изучаем языки – все это нам доступно благодаря пластичности нашего мозга».

sdsdasd

Не обладая пластичным мозгом, человечеству вряд ли удалось бы достичь той точки в истории, в которой мы пребываем сейчас. Наша эволюция как вида во многом стала возможной именно за счет этой способности нашего мозга.  

Можем ли мы сохранить нейропластичность на протяжении всей жизни?

Первые годы нашей жизни, несомненно, являются ключевыми в освоении новой информации. По словам нейробиолога Сандры Хурадо, нейронные связи, необходимые для выживания во взрослой жизни, образуются в промежутке от 0 до 3 лет. Однако это вовсе не означает, что впоследствии мы уже не сможем ничему учиться. Будучи в молодом и зрелом возрасте, мы продолжаем переживать события, меняющие нашу жизнь. Способность к обучению не может быть утеряна только в силу возраста. Кроме того, если мы будем оставаться активными и намеренно искать новых ощущений, наш мозг будет учиться и меняться дальше.

За исключением нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, нет никаких других причин, которые могли бы сказаться на пластичности мозга. Наш мозг способен сам устранить недостатки, возникающие в нем с возрастом.

Однако нужно помнить, что каждый человек развивается по-разному. В связи с этим А. Паскуаль-Леоне и другие ученые (2011) отмечают, что, несмотря на общую тенденцию снижения пластичности с течением времени, «у каждого человека своя траектория. В зависимости от внутренних генетических факторов и конкретных воздействий окружающей среды, с которыми мы сталкиваемся, кривая функционирования пластичности мозга будет индивидуальной для каждого из нас».

vbb

Дело в убеждениях?

Безусловно, генетическое состояние и история жизни отдельного человека могут привести к снижению пластичности его мозга. Однако это не помешает ей функционировать до конца его жизни. Есть много разных способов оставаться активными и провести старость в абсолютно ясном уме.

Доктор Сандра Хурадо пишет: «Если вы читаете, ведете активный образ жизни, взаимодействуете с людьми или стимулируете мозг другими подобными способами, вероятно, ваш мозг будет функционировать дольше. Ведь таким образом вы его тренируете». Старость не должна восприниматься как синоним деменции, неясного ума или слабой способности к обучению.

Согласно научным данным в области психологии, убеждения формируют наше поведение до такой степени, что мы воплощаем в жизнь то, во что мы так верим. Так, из-за широко распространенного убеждения, что старость – это пора предаться забвению, многие сдаются раньше времени, не стремясь активизировать свой мозг и держать его в форме.

bbbb

В психологии нейропластичность считается очень важной для абстрактного мышления, способности учиться на ошибках и психологической устойчивости. В сущности, пластичность мозга является одним из основных условий, позволяющих нам жить так, как мы живем.

Психолог Адриан Трилья утверждает, что «нейропластичность позволяет нам оставаться на плаву, несмотря на физические и эмоциональные невзгоды. Хотя мы часто склонны принимать как должное те аспекты человеческого разума, которые кажутся нам постоянными, мы не должны забывать, что каждый из нас в буквальном смысле слова постоянно меняется, это также относится к нашей психике». И это единственное, что остается неизменным на протяжении многих лет.

Нейропластичность - это способность нашего мозга формироваться в соответствии с опытом и средой, в которой человек развивается. Нет мозга более привилегированного, чем другие, и пластичность не является качеством, присущим только детям или молодым людям. Хотя она и уменьшается с годами, она не исчезает совсем, за исключением случаев каких-либо неврологических расстройств.

Способность к обучению является неотъемлемым качеством нашего мозга. Как не можем мы контролировать поток внешней жизни, так и не можем мы помешать мозгу обрабатывать и закреплять информацию. Так что учиться можно в любом возрасте, нужно только оставаться умственно активными и открытыми для нового опыта.

Источники:

García, Laura (2018). La plasticidad cerebral nos permite cambiar y aprender hasta el final. Entrevista a la neurocientífica Sandra Jurado. Septiembre, 2019. Diario Sinc. Sitio web https://www.agenciasinc.es/Entrevistas/La-plasticidad-cerebral-nos-permite-cambiar-y-aprender-hasta-el-final

Pascual-Leone, A., Freitas, C., Oberman, L., Horvath, J., Halko, M., Eldaief, M., . . . Rotenberg, A. (2011). Characterizing Brain Cortical Plasticity and Network Dynamics Across the Age-Span in Health and Disease with TMS-EEG and TMS-fMRI. Brain Topogr.(24), 302-315.

Triglia, Adrián (S/F). Plasticidad cerebral (o neuroplasticidad): ¿qué es?. Septiembre, 2019. Revista Digital Psicología y Mente. Sitio web https://psicologiaymente.com/neurociencias/plasticidad-cerebral-neuroplasticidad

saxsaxsaxsaxsaxsaxsax

Другие статьи
Статистика инвалидности – ИНФОГРАФИКА
2227 Dec 3, 2016
Алгоритм Саманта. Это конец?
203 Jun 24, 2019