Астма и Психика
Примерно у 50% астматиков развиваются депрессивные симптомы и тревожность.

До недавних пор считалось, что влияние эмоций на астму является лишь мифом. В настоящее время, благодаря научным исследованиям, было установлено, что это вовсе не миф и что между ними действительно существует тесная связь. Я болею астмой с 17 дней, т.е. практически с самого рождения, и много читала об этом заболевании на протяжении всей своей жизни. Но для начала, давайте разберемся, что же такое астма?

¿qué es realmente el asma

Это сложное заболевание, характеризующееся воспалением и обструкцией дыхательных путей. Когда возникает приступ астмы, мышцы, окружающие дыхательные пути, напрягаются, и их наружный слой воспаляется, в результате чего количество воздуха, проходящего через них, уменьшается. Это вызывает затруднение дыхания, хрипы, кашель и стеснение в груди. Причиной заболевания может стать вдыхание определенных веществ (аллергенов) или другие факторы, которые могут быть самыми разными в зависимости от человека: лекарства, различные химикаты, присутствующие в пище или воздухе, шерсть домашних животных, изменения климата, пылевые клещи, сигаретный дым, пыльца, физические упражнения и т. д. Многие астматики имеют наследственную предрасположенность к этому заболеванию, но не все. Астма также является одной из самых распространенных детских хронических заболеваний (ей страдают около 60% детей).

Астма и психическое здоровье

Было проведено множество исследований для того, чтобы определить связь между астмой и психическим здоровьем. Одно из этих исследований состояло в том, чтобы сравнить эмоции здоровых людей астматиков, и проанализировать различия между ними. Обе группы испытуемых подвергались воздействию стимулов с последующим анализом их реакций. Результаты показали, что астматики чаще здоровых людей проявляют агрессию, грусть, тоску и беспомощность. Однако вполне возможно, что все это является следствием астмы, а не ее причиной.

consecuencia del asma y no su causa.

Кроме того, было обнаружено, что примерно у 50% астматиков развиваются депрессивные симптомы и тревожность, что делает их склонными к более частым приступам, чем остальные. Вот почему больным астмой нередко назначают антидепрессанты, заметно смягчая таким образом симптомы болезни и снижая частоту приступов.

sus síntomas y crisis asmáticas

Другое исследование, проведенное в Висконсинском университете в Мэдисоне, также подтвердило наличие связи между астмой и психикой. С помощью МРТ исследователям удалось выявить, что астматические процессы связаны с двумя областями мозга, отвечающими за эмоции: островковая доля и передняя поясная кора. Процесс был следующий: добровольцам-астматикам давали лекарства, стимулирующие заболевание. Через некоторое время, при наблюдении за их мозгом, можно было увидеть, что они активизировали переднюю поясную кору и островок — области, связанные с эмоциями.

zonas relacionadas con las emociones.

Как тревожность влияет на астму?

Затрудненное дыхание, возникающее при тревожности и эмоциональные реакции, сопровождающие это состояние (плач, смех и т.д.), могут повлиять на ход заболевания. Еще одним последствием тревожности может стать усиление бронхо-констрикторной реакции за счет изменений в вегетативной нервной системе (характерных для любой эмоциональной реакции).

Поскольку это заболевание носит непостоянный характер, и приступы его могут быть вызваны самыми разнообразными факторами, человек вынужден постоянно следить за окружающими его раздражителями и ждать возникновения очередного кризиса. Эти действия требуют повышенной когнитивной активности, что в конечном итоге приводит к возникновению хронической тревожности, которая, в свою очередь, усиливает симптомы или вызывает приступ.

síntomas o provoca la crisis.

Тревожное состояние не только нарушает работу легких, оно также отражается на медицинском заключении, реакции пациента на лечение, его поведении и ходе заболевания в целом. Все мы знаем, что людям с проблемами со здоровьем иногда свойственно переживать сверх меры. Это вызывает эмоциональную реакцию тревоги. Таким образом, получается порочный круг: эмоциональная активность может вызвать симптомы или приступы астмы, а болезнь, в свою очередь, может увеличить степень тревожности.

Чрезмерное беспокойство может заставить человека проявлять такие эмоции, как злость, гнев и т.д. Если человеку не удается решить проблему, которая его так беспокоит, может возникнуть еще одна негативная эмоция: грусть. Подавленное состояние со временем может усилиться и привести к отчаянию. Именно поэтому необходимо вмешательство специалиста, который поможет пациенту справиться с негативными эмоциями, научить психологическим приемам для уменьшения беспокойства и, таким образом, смягчить симптомы астмы и улучшить качество жизни.

 asma y mejorar su calidad de vida.

Расследование продолжается

Науке уже удалось установить связь между астмой и психическим здоровьем. Однако степень их взаимодействия и регулирующие его механизмы пока не до конца ясны. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что психологические факторы для данного заболевания являются определяющими.

curso de esta enfermedad.

Как и при любом другом заболевании, в случае с астмой нельзя отделять процессы, протекающие в мозге, от того, что происходит в организме. Иными словами, для здорового тела необходим здоровый дух, и наоборот.

 

 

Источники:

U.S National Library of Medicine

Fundación para el conocimiento Madri+d

OMC Organización Médica Colegial de España

Colegial de España

Другие статьи
Автомобиль – не роскошь?
249 Apr 25, 2019
Жаворонки мы или совы?
245 Apr 30, 2019