Скажи сыр! Часть 1
Сыры, которые стоит попробовать, и те, которые слишком странные для этого мира.

                    Первые сыры были созданы приблизительно 4000 лет назад, и сыр всегда был одним из самых любимых продуктов и ингредиентов людей, также производство сыра было одним из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности. Даже сейчас, когда число людей, воздерживающихся от продуктов животного происхождения, постоянно растет, производство сыров продолжается, хотя на её альтернативу приходят много других видов веганских сыров.

                    И не важно, был ли сыр подан, будто затейливая закуска к вину или как закуска, подаваемая на вечеринках, или даже использовался, как ингредиент в нашем блюде, сыр всегда приветствовался на столе и был любимым продуктом. Подождите, это разве всегда так? Необязательно! Несмотря на все это, первая мысль при упоминании сыра – это сыр Моцарелла, без которого мы не можем представить хорошую пиццу, или же Чеддер, который является постоянным гостем во всеми любимом Мак энд Чизе, или же Американский сыр, который делает чизбургеры в Макдональдсе такими приятно сырными. Но, по-видимому, есть и определенные сорта сыров, которые слишком странные или грубоватые, чтобы перечислять их к съедобным, не говоря уже о том, чтобы считать их любимыми. Временами решение сделать что-то уникальное и необычное заходит слишком далеко, и финальный продукт получается слишком «оригинальным». Может быть, в далеком будущем, они станут популярными, но сейчас их статус таков: «Нет, спасибо». Тем не менее, в мире существует очень много менее популярных сортов сыров, которые определенно заслуживают внимания и шанса стать вашим следующим выбором. Итак, вот он – полный список дружеских рекомендаций по 10 необычным сортам сыров, которые вы должны попробовать и 10 сортов, которых вам следует избегать.

Примечание: эта статья разделена на 2 части, и в обеих частях мы вам расскажем о 5 сортах сыров, которые вам стоит попробовать и 5, которых вам лучше избегать.

                Часть 1

  1. Попробуйте – Сыр Сакура

Этот мягкий, сливочный, натуральный белый сыр производится на острове Хоккайдо в Японии. Вместо белой плесени тут используются дрожжи, а затем в него добавляются лепестки горной вишни и так он дозревает (Отсюда и название «Сакура»).  С небольшой кислотностью и сладостью, сыр приобретает идеальный баланс и прекраснейший аромат розовых цветов вишни, в связи с чем и был высоко оценен во всем мире. То, как он обычно подается, с нежным высушенным цветком сакуры на сыре и несколькими цветками под сыром, делает этот сыр настоящим блаженством для органов чувств.

 1

  1. Избегайте – Касу Марцу

Если вы знаете о том, что его название буквально переводится как “тухлый сыр», вы уже можете предположить, что что-то не так с этим сыром. Созданный в Сардинии, как вариация сыра Пекорино, Кацу Марцу создается, когда целая головка сыра Пекорино оставляется на улице с удаленной верхней кожурой, что позволяет мухам откладывать яйца внутри сыра. Через некоторое время личинки вылупляются и начинают проедать сыр, в то время как кислота из их пищеварительной системы делает сыр очень мягким, почти жидким. К тому времени, как сыр будет готов к употреблению, он уже будет содержать в себе тысячи личинок.  Если вы ещё не считаете, что это слишком, позвольте мне рассказать о том, что этот сыр подается вместе с личинками внутри.

 2

  1. Попробуйте – Пареница

Этот приготовленный на пару и копченый овечий сыр, сошедший из живописных горных районов Словакии, определенно имеет форму, какую не имеет никакой другой сыр. В отличие от привычных всем головок или кусочков, сыр Пареница имеет уникальную и привлекающую внимание спиральную форму, изготовленную из сырной «ленты», которая 6 см в ширину и 6 метров в длину. Он имеет золотисто-желтый цвет и мягкую, кремообразную структуру с ярким и приятно соленым вкусом. На самом деле он похож на тщательно слепленное масло, которое вы можете найти в самых дорогих ресторанах. Его название происходит от словацкого слова «парить», этот домашний сыр обычно подают с вареной картошкой или галушками.

 3

  1. Избегайте – Мильбенкэзе

Этот немецкий деликатес, который буквально переводится как «клещевой сыр», изготавливается из молочного кварка (схожий с творогом), который засаливается, формируется в виде круга, сушится и запечатывается в коробках. И всё было бы прекрасно, если бы эти коробки не были полны клещей! Сыр остается в коробке на протяжении трех полных месяцев, в течение которых клещи едят кожуру, и их пищеварительные соки ферментируют сыр. Клещи остаются на поверхности головки сыра, образуя тем самым темно-коричневую “корочку». После этого сыр готов к употреблению. И да, вы правильно предположили – клещи не удаляются после подачи. Удачи!

 4

  1. Попробуйте – Творожный сыр Аарул

Сыр Аарул, который выглядит как ириска, является основным продуктом монгольских кочевников, и он традиционно производится летом, когда молоко в изобилии. Аарул может быть изготовлен из козьего, овечьего, ячьего или конского молока, что может быть довольно необычным для большинства из нас, но абсолютно обычным делом для монголов. Молоко обогащают дикорастущими травами, фруктами и сахаром, а затем варят до затвердения, нарезают ломтиками и в конце концов сушат. Этот процесс позволяет сыру не портиться довольно длительное время, и это дает ему очень необычную текстуру, а уникальное сочетание ингредиентов придаем ему необыкновенный вкус: острый, сладкий и очень ароматный.

 5

  1. Избегайте – Угольный сыр

Нет, он называется угольным не только потому, что он черный как уголь – этот сыр содержит в себе настоящий древесный уголь. Это, безусловно, будет выглядеть потрясающе на любой сырной доске и привлечет всеобщее внимание, но вы будете неприятно удивлены, узнав из чего состоит этот сыр. По сути, это сливочный зрелый чеддер, настоявшийся на съедобном древесном угле, что придает ему уникальный полностью черный цвет. Те, кто осмелился попробовать его, говорят, что он очень крепкий и острый, но на вкус он довольно хорош – ничего общего с сожжёнными атомами углерода. А с другой стороны, древесный уголь, как утверждают, помогает очистить наше тело, но всё же есть что-то, содержащее в себе сожженное дерево, довольно-таки странно.

 6

  1. Попробуйте – Ослиный сыр

Да, звучит странно. И да, это странно. Но попробовать стоит! Этот ослиный сыр является самым дорогим сыром в мире – 37 долларов за кг! Такая высокая цена объясняется тем, что на то, чтобы создать килограмм этого сыра, уйдёт 25 литров молока, хотя ослы производят только 200 мл в день. Также ослиное молоко, по-видимому, оказывает сильный лечебный эффект на некоторые проблемы с дыханием. Сыр чисто белый с разваливающейся структурой, как у творога, и с очень насыщенным вкусом, но приобрести его будет не так просто, даже имея деньги для этого – его производят и продают только в деревне Засавица в Сербии.

 7

  1. Избегайте – холодный сыр Раклет

Раклет является одним из самых популярных и ценных сортов сыра, производимого в Швейцарии – он настолько особенный, что имеет собственную гриль, и в честь него назвали одноименную гриль. У него замечательный и насыщенный аромат, так почему же он в этом списке? Из-за едкого запаха! Обычно Раклет имеет запах грязных и потных носков. К счастью, его чаще всего едят растопленным на этом же гриле и выливают на вареный картофель, кукурузу или грибы – а вот и лучшая часть: этот отвратительный запах магическим образом значительно снижается при нагревании сыра! Так что, если вы всё ещё хотите попробовать его, убедитесь, что вы не кладёте его в холодные сэндвичи или на сырные доски!

 8

  1. Попробуйте – Сирене Бьене

Этот твёрдый овечий сыр с пикантным и солёным вкусом производится в регионе Мариово в Македонии. Его название переводится с македонского, как «взбитый сыр», и он получило его, потому что творог буквально взбивается специальным инструментом. Это делается, чтобы удалить лишний жир и придать сыру необычную текстуру, напоминающую домашний воздушный хлеб. Интересно то, что это «взбивание» должно происходить в четко определенном ритме! Затем сыр созревает в специальных деревянных контейнерах, а после высушивается под солнцем на протяжении нескольких дней, чтобы получить воскообразный желтый цвет и уникальный аромат. В конце концов, используя специальные процедуры, его несколько дней засаливают и держат в рассоле до подачи на стол.

 9

  1. Избегайте – сыр Эпуас

Упакованный в симпатичную круглую деревянную коробочку и с невероятно кремовой текстурой, напоминающей пасту, этот сыр из Франции может быть идеальным сыром для вас, но, увы, должна же быть какая-то причина, по которой этот сыр попал именно в этот список. И он действительно есть! Этот невероятно сильный и отталкивающий запах! Эпуас настолько вонюч, что он стал известен, как «сыр, запрещенный в общественном транспорте Франции». По-видимому, если он пахнет, как аммиак, он испортился и больше не съедобен, но если он пахнет как человек, который не мылся больше недели, то можете наслаждаться этим сыром. Как мило!

 10

Чтобы узнать о десяти дополнительных сортах сыров, ожидайте второй части статьи.

                                                       

   

                                                               Источники

  1. https://www.cheese.com/
  2. https://thewonder500.com/product/sakura-cheese/?lang=en
  3. https://www.seriouseats.com/2013/01/casu-marzu-cheese-maggot-maggots-italian-what-it-tastes-like-illegal.html
  4. https://www.fondazioneslowfood.com/en/ark-of-taste-slow-food/parenica-2/
  5. https://culturecheesemag.com/blog/cultures-believe-not-milbenkase
  6. https://www.fondazioneslowfood.com/en/ark-of-taste-slow-food/traditionally-dried-aaruul/
  7. https://chucklingcheese.co.uk/artisan-cheeses/61-black-as-coal-charcoal-cheese-700461567899.html
  8. https://www.forbes.com/sites/brianroberts/2018/02/18/most-expensive-cheeses-in-the-world/#2b13309f1447
  9. http://articles.latimes.com/1997-01-16/food/fo-19512_1_scrape-melted-cheese
  10. https://www.fondazioneslowfood.com/en/ark-of-taste-slow-food/mavrovo-bieno-sirenjes/
  11. https://www.murrayscheese.com/epoisses
  12. https://www.cheese.com/comte/
  13. https://nationalpost.com/news/deliciously-creamy-the-world-of-breast-milk-cheese
  14. http://shop.sartoricheese.com/reserve/balsamic-bellavitano
  15. https://www.murrayscheese.com/mimolette
  16. https://www.thespruceeats.com/what-is-halloumi-cheese-3376845
  17. https://www.bbc.com/news/uk-england-leicestershire-15737822
  18. https://www.cheese.com/stilton/
  19. https://www.thenational.ae/uae/uae-s-first-camel-cheese-to-hit-supermarket-shelves-1.305439
  20. https://www.smithsonianmag.com/science-nature/cheese-made-from-bacteria-between-toes-and-other-bizarre-bio-art-180949486/
0 1
Dec 31, 1969
Другие статьи