Сахар: скрытый враг?
Назовите любое блюдо, и оно, вероятнее всего, содержит сахар, даже жареные овощи в ресторанах здорового питания.

Ограничить потребление столового сахара в доме – идея хорошая, но, к сожалению, этого недостаточно. Большая часть продуктов из супермаркета содержит сахар, а некоторые – в скрытой форме.

 

Найти продукты без сахара – задача не из легких

 Знаете ли вы, что большинство продуктов, которые вы покупаете в магазине, содержит скрытый сахар? Даже соленые. Согласно исследованию, проведенному группой Foodwatch в Нидерландах, 56% продуктов питания в супермаркетах содержат сахар.

Не меньшую тревогу вызывают цифры в случае продуктов питания для детей: 90% детского питания во всем мире содержит некоторые виды насыщенных жиров, соль и сахар. Foodwatch проводит всемирную кампанию по борьбе с ожирением, показатели которого удвоились в период с 1980 по 2008 год. Эти цифры вызвали большой общественный резонанс, заставив правительства таких стран, как США, принять соответствующие меры.

estén tomando medidas al respecto.

В Латинской Америке дела обстоят не лучшим образом. Исследование, проведенное университетом Хавериана (Колумбия) совместно с Университетом Северной Каролины (США), показало, что 90% продуктов питания в супермаркетах содержат сахар. Было проанализировано более 6000 продуктов в различных супермаркетах по всей Колумбии.

    

 

Действительно ли так трудно найти продукты без сахара? Корреспондентка американского журнала Prevention решила провести эксперимент. Попытка отказаться от сахара на месяц обернулась для нее целым приключением, во время которого она открыла для себя много удивительного. Журналистка решила просить список ингредиентов блюд во всех ресторанах, куда она заходила.

platos en los restaurantes donde llegaba.

   К большому своему изумлению, она обнаружила, что сахар был практически во всем: «Назовите любое блюдо, и оно, вероятнее всего, содержит сахар: супы, соусы, заправки для салатов, хлеб и даже жареные овощи в ресторанах здорового питания. На самом деле, было почти невозможно найти готовые продукты, которые не содержали бы тростникового сахара или мальтозы», - сообщает журналистка испанской газете El Confidencial.

Еще одно поразительное открытие было сделано Иваной Коттасовой, которая в своей статье для CNN Money представила шокирующие данные, взятые из исследования британской группы Action on Sugar: в нем разглашалось количество сахара в кофейных напитках в крупных сетях кофеен по всему миру. По словам журналистки, чашка кофе из Starbucks может содержать до 25 столовых ложек сахара.

Насколько вредно потребление сахара?

По словам доктора Карлоса Харамильо, признанного колумбийского терапевта, проблема заключается в постоянном воздействии сахара на организм. Ежедневное потребление сахара в больших количествах - вот что приводит к катастрофическим последствиям. В своем видео под названием «Горькая правда о сахаре» Харамильо заявляет: «Фруктоза поступает напрямую из кровотока в печень, она не производит энергию, а только повышает сопротивляемость к инсулину… Высокие дозы фруктозы приводят к резистентности». Инсулинорезистентность является основной причиной диабета.

Сахар состоит из двух молекул, глюкозы и фруктозы. Как утверждает Харамильо, глюкоза используется организмом для выработки энергии, но не фруктоза. Продукты, которые мы покупаем в супермаркете, содержат фруктозу в больших количествах, в отличие от фруктов, содержащих ее в умеренных дозах и к тому же богатых витаминами и клетчаткой.

 Однако сахар сам по себе не дает ощущения сытости, а вот клетчатка - да. Вот почему многие эксперты по питанию не рекомендуют пить фруктовые соки, которые не содержат волокна, и советуют отдавать предпочтение цельным фруктам. Проиллюстрируем это на примере: для приготовления одного стакана апельсинового сока требуется примерно 4 апельсина. А это - огромное количество фруктозы, которая поднимет уровень инсулина. Вместо этого, лучше съесть целый апельсин, который, к тому же поможет утолить голод.

naranja completa puede saciar el hambre en el momento.

Помимо этого, было установлено, что сахар оказывает такое же воздействие на наш мозг, как и наркотики. Когда человек привыкает к постоянному потреблению сахара, отказ от него может вызвать синдром отмены. То же самое происходит с наркоманом в период реабилитации.

В 2002 году Карло Колантуони, исследователь Института развития мозга им. Либера, совместно с учеными из Принстонского университета провел эксперимент с крысами. Эксперимент начался с того, что крыс на какое-то время лишили еды. Затем в течение месяца их кормили пищей с добавлением сахара. Однако, когда по истечении месяца их оставили уже без сладкой еды, у них возникли такие симптомы, как тремор и скрежет зубов. Те же симптомы наблюдаются у пациентов при отказе от употребления наркотиков.

paciente que ha dejado de consumir drogas.

 Очень важно понимать влияние сахара на мозг, так как именно в этом кроется причина, по которой человеку для получения удовольствия требуется с каждым разом все в большее количество сахара. Механизм таков: постоянное потребление сладкого замедляет передачу сигнала о выработке дофамина, что создает потребность в повышенной дозе сахара. Дофамин - гормон удовольствия, связываемый с радостью и мотивацией.

 se asocia con el gozo y la motivación.

Что происходит с пищевой промышленностью?

Согласно распространенному мнению, цель пищевой промышленности состоит в чрезмерном потреблении продуктов питания со стороны населения, что позволит поддерживать высокий уровень продаж ее продукции на рынке. Именно поэтому большинство промышленных продуктов содержит сахар.

contienen azúcar entre sus ingredientes.

  На самом деле, многие исследования, раскрывающие истинную опасность сахара для здоровья, были прекращены. Ученые из Калифорнийского университета (Kearns, Glantz и Apollonio) утверждают, что обнаружили исследования 60-х годов прошлого века, проведенные Фондом исследований сахара (Sugar Research Foundation). Спонсирование этих исследований было прекращено, а его публикация была отменена, когда выяснилось, что сахар оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

para la salud cardiovascular.

 Известны также исследования, финансируемые сахарной промышленностью, результаты которых сомнительны и в конечном итоге побуждают население потреблять продукцию с добавлением сахара. Неудивительно, что за последние 30 лет уровень ожирения вырос вдвое.

Стоит ли полностью отказываться от сахара?

В связи с ростом ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять сахар в количестве не более 10% от общего числа потребляемых калорий (эта рекомендация является строгой). Также рекомендуется потреблять не более 5% от общего количества калорий в виде добавленного сахара.

la ingesta calórica total en azúcar libre (opcional).

Согласно данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается 442 миллиона взрослых людей, страдающих диабетом, то есть, каждый 11-й житель планеты. Это шокирующие цифры, но в то же время они мотивируют присоединиться к борьбе за более сбалансированное питание.

Хоть сахар и считается непитательным продуктом, его нерегулярное потребление не наносит вреда. Идея состоит в том, чтобы контролировать дозу и изредка позволять себе насладиться вкусным десертом.

В заключение могу сказать, что у нас есть достаточно оснований назвать сахар врагом здоровья. Несмотря на то, что его присутствие в пище и вред для организма долгое время пытались от нас скрыть, благодаря работе различных организаций и научным исследованиям, мы постепенно раскрываем для себя истинную его сущность.

al azúcar en un enemigo cada vez más público.

В любом случае, важно соблюдать сбалансированную диету, не отказываясь от каких-то продуктов в частности, разумеется, за некоторыми исключениями. Для достижения этого баланса нужно обращать внимание на состав продуктов в супермаркете, ограничить потребление добавленного сахара в домашних условиях, а также отдать предпочтение рациону, основанному на натуральных продуктах, а не полуфабрикатах.

  Сахар - это враг, с которым можно находиться рядом, но нельзя подпускать его к себе вплотную. Сам по себе он не вреден, но чрезмерное его потребление на ежедневной основе может привести с печальным последствиям.

consumo excesivo como un hábito diario.

Источники:

Blasco, Nuria (2019). Efectos negativos del azúcar que te Han querido ocultar. Agosto 2019. Revista Saber Vivir tve, sitio Web https://www.sabervivirtv.com/nutricion/efectos-negativos-del-azucar-oculto-que-industria-quiso-contar_871

Foodwatch (2019). Campaing sugar, fat and salt. Agosto 2019. Foodwatch, sitio web https://www.foodwatch.org/en/campaigns/sugar-fat-and-salt/

Jaramillo, Carlos. Dr. Carlos Jaramillo (2018). La amarga verdad del azúcar. Sitio web https://www.youtube.com/watch?v=87n8_58wb9M&t=1667s

Organización Mundial de la Salud (2015). Informe sobre ingesta de azúcares para adultos y niños. Agosto 2019. OMS, sitio web https://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sugars_intake/es/

Palermo, María (2018). No comí alimentos con azúcar añadido en un mes. Y esto fue lo que pasó. Agosto 2019, de Diario El Confidencial, sitio web https://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2018-02-23/alimentos-azucar-anadido-mes-adelgazar-engordar_1524703/

Silva, Sergio (2019). Más de 5.000 productos de paquete con exceso de azúcar, grasa o sal. Agosto, 2019. Diario El Espectador, Sitio Web https://www.elespectador.com/noticias/salud/mas-de-5000-productos-de-paquete-con-exceso-de-azucar-grasa-o-sal-articulo-864104

Wilhelm, Lindsey (2016). Los Estados Unidos de azúcar. Agosto 2019. Diario Arizona Sonora News Service, sitio web https://arizonasonoranewsservice.com/los-estados-unidos-de-adictos-al-azucar/

estados-unidos-de-adictos-al-azucar

 

0 1
Dec 31, 1969
Другие статьи