Я страдаю фобией?
Если я войду в этот лифт, он упадет, и я умру.

 Как отличить страх от фобии?

С самого зарождения науки психологии фобии были одним из важнейших ее предметов изучения. Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, считал их формой невротического расстройства и связывал их появление с подавленным либидо, перетекающим в тревогу и связываемым с внешней опасностью.

a un peligro exterior.

В настоящее время в руководствах по диагностике фобии относят к группе тревожных расстройств и определяются как «иррациональный страх или ненависть, несоразмерные конкретным объектам или ситуациям». В случае со страхом, он может быть направлен на животных, насекомых, закрытые пространства или людные места (например, арахнофобия - боязнь пауков; клаустрофобия - боязнь замкнутых пространств и др.), если же речь идет о чувстве ненависти, оно может проявляться по отношению к человеческим группам (ксенофобия – неприязнь к чужим). За более подробным описанием фобий вы можете обратиться к Диагностическому руководству по диагностике по психическим расстройствам.

a las arañas, soy fóbico

Значит ли это, что, если я боюсь пауков, я страдаю фобией? Вовсе нет. В разговорном языке это понятие, наряду с терминами «биполярность» или «тревожность», утратило «клинический» характер. Люди часто употребляют его в повседневной жизни для выражения чувств, которые имеют мало общего с реальными симптомами данного расстройства. Человек, страдающий фобией по отношению к какому-то животному, не может находиться рядом с ним ни при каких обстоятельствах. Один только вид этого животного (или просто мысль о том, что оно находится рядом), вызывает у него беспокойство, учащенное сердцебиение, потоотделение, а в некоторых случаях, даже приступы паники.

ataques de pánico.

Фобии являются одними из наиболее распространенных психических расстройств. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), один человек из 23 страдает фобией. Если говорить конкретнее, по официальным данным, 14% женщин и 4% мужчин на планете подвержены той или иной фобии.

Каковы симптомы и признаки фобии?

Как было сказано выше, если вы испытываете неприязнь к собакам или боитесь крыс, это не всегда означает, что у вас фобия.

Чтобы диагностировать фобию, страх или чрезмерная и иррациональная ненависть к предмету или ситуации должны быть достаточно серьезными, чтобы мешать человеку в его профессиональной, социальной, личной или семейной жизни. Например, человек, страдающий клаустрофобией, не может работать в тесном офисе или в помещении без окон, а кинофоб не может выйти прогуляться в парке из-за страха встретить там собаку. Первые симптомы фобии обычно проявляются в раннем возрасте и, если их не устранить и если к подростковому возрасту они не исчезнут сами по себе, они чаще всего сохраняются на всю жизнь.

por toda la vida.

При столкновении или при ожидании встречи с объектом страха или ненависти, человек, страдающий фобией, испытывает ряд физических и эмоциональных симптомов, таких как:

  • отвращение и тошнота
  • учащённое сердцебиение
  • дрожь или покалывание в конечностях
  • чрезмерное потоотделение
  • головокружение
  • беспокойство и высокая тревожность
  • избегающее поведение или бегство
  • страх смерти

 Miedo a morirse

Как лечат фобии?

В когнитивно-поведенческой психологии считается, что определенные фобии возникают путем обуславливания (человек связывает отрицательный стимул с объектом страха или ненависти), и подкрепляются избегающим поведением или ложными убеждениями (убеждения, основанные на когнитивных искажениях). Симптомы фобий можно разделить на 3 типа:

  • Физиологические: это физические симптомы, которые человек испытывает, когда видит или предвкушает встречу с объектом. Это могут быть тахикардия, повышение артериального давления, потливость и т. д.
  • Ментальные: катастрофические мысли или ожидания, вызывающие беспокойство («Этот паук убьет меня»; «Если я войду в этот лифт, он упадет, и я умру»).
  • Поведенческие: формы поведения, связанные с побегом или поиском безопасности, которые в свою очередь подпитывают иррациональные убеждения и тем самым усугубляют фобию.

В ходе клинической работы, проводимой психологом или терапевтом, важно выявлять когнитивные искажения и пытаться их рационализировать, поскольку эти навязчивые мысли усиливают симптомы, вызывающие у человека беспокойство. Например, чтобы помочь пациенту избавиться от страха перед самолетами, терапевт беседует с ним о вероятности авиакатастрофы, статистике авиационных происшествий в стране или в мире, а также применяет другие методы, основанные на изучении других подобных случаев. Все это кажется очень простым и логичным, но зачастую эти убеждения настолько глубоко укоренены в сознании страдающего фобией, что избавление от них требует больших усилий.

importante poder deshacerse de ellos.

Наиболее известным и эффективным клиническим приемом для работы непосредственно с объектом страха или ненависти является так называемое «воздействие». Метод состоит в том, чтобы помочь пациенту привыкнуть к стимулу и потерять к нему страх, и тем самым смягчить симптомы, которые он вызывает. Воздействие - это постепенный процесс с краткосрочными целями, которые устанавливаются в соответствии с желанием пациента преодолеть фобию и степенью тяжести расстройства. В конце концов, нельзя просто бросить таракана в человека, который при виде его впадает в панику. В наиболее тяжелых случаях применяется метод мысленного воздействия под руководством терапевта. При заметном улучшении, переходят к краткосрочному и контролируемому воздействию «вживую». Возвращаясь к примеру с тараканом: можно оставить его в соседней комнате или, по крайней мере, сообщить пациенту, что он там находится. По мере уменьшения симптомов и при желании пациента продолжать воздействие, процесс постепенно усложняется, до тех пор, пока не будет достигнута ремиссия или максимальное уменьшение симптомов.

Выводы

Conclusiones

Итак, резюмируем вышесказанное: если вам не нравится тот или иной предмет, или животное, или определенные ситуации вызывают у вас стресс, страх или беспокойство, это еще не означает, что вы подвержены фобии. Наличие фобии может быть установлено только в том случае, если у человека присутствует ряд симптомов, описанных выше, и если его страх является источником препятствий в различных аспектах жизни. Наконец, единственными людьми, способными диагностировать (и лечить) фобию, являются специалисты в области психического здоровья: психологи, психиатры, психотерапевты и другие.

 

Источники:

https://www.msdmanuals.com/es-ar/hogar/trastornos-de-la-salud-mental/ansiedad-y-trastornos-relacionados-con-el-estr%C3%A9s/fobias-espec%C3%ADficas

http://www.psychiatry.ru/lib/1/book/14/chapter/6

https://www.b17.ru/article/117652/

https://www.cop.es/colegiados/PV00520/fobias

Другие статьи
Опыт в подарок
271 Jul 25, 2019
Отсчёт. Я связал свою жизнь с небом – 2
662 Apr 20, 2019