Земля под прицелом
Если вы, так же как и наша команда обеспокоены проблемами экологии, поделитесь этой статьей в социальных медиа, с хэштегом #db_ecology.

 

Изменение климата — это мировая экологическая проблема, которая существует на протяжении всего периода существования земли. С появлением человеческого общества, и как следствие разрушительной деятельности человека на планете ситуация все более усугубляется. Сюда можно отнести вырубку лесов, отходы в реках и морях, загрязнения океанов мусором. Человечество развивается, а ситуация на планете становится все печальнее.

Результаты опроса

Мы провели опрос пользователей сайта DB Advisors в рамках дебатов Classic’15. Наша цель заключалась в том, чтобы выяснить, как они относятся к такой щепетильной теме, как экология и ее защита. Наша команда разделяет мнения экспертов, что если мы сегодня не будем задумываться о завтрашнем дне, о том, где и как будут жить наши дети и внуки, то мы можем потерять наше завтра.

Так можем ли мы прощать прогрессу вред экологии? Больше половины наших пользователей (53%) считают, что нет, так как наши аппетиты становятся все больше и больше. Однако, 27% респондентов наоборот, что нанесенный вред оправдан, так как мы найдем скорое решение экологическим проблемам.

223

Но какой аспект экологии в состоянии оказать на нас значительное отрицательное влияние? По мнению наших респондентов, (40% от общего числа ответивших), дефицит пресной воды принесет больше всего проблем. И действительно, сегодня от дефицита питьевой воды страдает более 40% мирового населения. В основном это страны Африки и Центральной Азии. Лесные пожары (21%) и таяние ледников (19%) идут следом. Меньше всего наших участников беспокоит смог (7%).

Нам интересно было узнать, почему мы причиняем ей столько вреда и боли и почему экология для нас так важна. Ровно половина респондентов ответила, что «Мы думаем только об удовлетворении наших потребностей» (50% от числа опрошенных), меньше, но все равно много людей утверждают, что мы не в состоянии осознать последствия своих действий (31%). Ответом большинства на второй вопрос было «Она колыбель жизни на Земле» (30% от всех ответов), следующим по популярности вариантом стал «Мы не единственные живые существа на планете и должны думать об остальных» (27%).

Раз уж мы заговорили о наших братьях меньших. Далеко не лучше обстоят дела с представителями фауны и флоры. Под угрозой исчезновения находятся около миллиона видов животных и растений.  Куда страшнее список вымерших по вине человека животных. Мы попросили респондентов выбрать, какое животное больше пострадало из-за нашей деятельности. Тасманскому волку досталось большинство голосов (40%), а 35% голосов набрал Китайский речной дельфин. 19% набрал Квагга, а Стеллерова (морская) корова получила 16%. Это горькое напоминание нас, что необходимо помнить, что по всему миру есть животные, которые находятся в опасности и нуждаются в нашей защите, пока еще не поздно.

INFOGRAFIKA-NEWEWEWEW-02

Как же тогда нам бороться с ухудшением состояния природы? К примеру, загрязнение воздуха и методы борьбы с ним один из актуальных вопросов. Половина респондентов полагает, что нам нужно скорее перейти с классических видов топлива на экологически безопасную альтернативу. 30% респондентов за замену угля и мазут на ТЭС на экологически чистое топливо. А что насчет загрязнения гидросферы? Каким образом мы сильнее оказываем влияние на нее? Загрязнение питьевой воды техногенными стоками (62% от всех ответивших) является проблемой №1 при рассмотрении вопроса о воде. Загрязненная вода и антисанитарные условия являются главными факторами появления эпидемий и детской смертности в развивающихся странах. Вторым по значимости воздействием на гидросферу, по мнению наших респондентов, является строительство оросительных каналов, водохранилищ и пр. (20%).

Эффективными себя показали целенаправленные политики, позволяющие сокращать потребление энергии. Респонденты отдали предпочтение использованию солнечных батарей (53% ответивших) и экономизаторов воды в кранах (20%). Они помогут оказать позитивное влияние на общество, посредством постепенного воспитания в них привычки бережно относиться к ресурсам.  

Людям нужен стимул, чтобы менять свое поведение и начать относиться к природе более сознательно. Но, какие факторы на это влияют? Большинство респондентов считает, что образование человека (34% от числа ответивших) и уровень его общей осведомленности проблемой (30%) говорят о его отношении к окружающей среде, но также не стоит вычеркивать фактор семьи (24%), ведь, впервые ты узнаёшь о мире среди семьи.

Мы захотели узнать, как же наши пользователи проявляют заботу о природе. Ответы разделились почти поровну: 34% респондентов сажают новые растения и прикармливают бездомных животных; 31% убирает мусор с улиц, при случае, и совершает пожертвования; 27% активно делятся новой информацией по теме со знакомыми и интересуются проблемами экологии.

141

С изобретением продуктов, производимых химическим путем, проблема их разложения мучает многие светлые умы планеты. Элементы, не свойственные для Земли (пластик, картон, очищенный метал, электроника, стекло) разлагаются непростительно долго в сравнении с натуральными материалами, которые человечество использовало на протяжении веков. Дерево разлагается быстрее, чем стальные балки, а камень экологически чистый материал в отличие от бетона или кирпича.

Наши производственные, бытовые и технические отходы наносят непростительно непоправимый вред окружающей среде, что и стимулировало мировой тренд переработки мусора и повторного использование продуктов, произведенных из него.

INFOGRAFIKA-NEWEWEWEW-10

Глобальные Экологические Проблемы

Об экологии в глобальных масштабах начали задумываться еще в конце 18 начале 19 веков. У истоков развития стояли такие видные ученые, как Уоллес и Мёбиус, которые ввели в науку понятие о биоценозе, Чарльз Дарвин, структурировав живые существа по классам и отрядам. Но полноправным отцом экономики можно назвать профессора Владимира Вернадского, который в 1920-ые сформулировал и преподавал свое учение о биосфере.

Сегодня каждый хотя бы раз слышал о проблемах и опасностях, грозящих нам. Последствия каких-то из этих проблем мы можем наблюдать уже сейчас. Это различные пандемии, вспыхивающие в развивающихся странах ввиду отсутствия там должного внимания санитарии и мед обслуживанию, вырубка лесов, приводящая к уменьшению площадей растительности и, соответственно, к сокращению уровня кислорода в атмосфере, а также приводящая к опустыниванию и общей деградации верхних, плодородных слоев почвы, что лишает нас возможности восстановить данный участок в будущем. Наша глобальная промышленность дала нам небывалый скачок в развитии технологий, но на обратной стороне монеты таится проблема истощения природных ресурсов. Хочется напомнить, что эти ресурсы восстановить уже невозможно, нам снова надо искать альтернативы.

Проблема перенаселения стоит комом в горле у правительств по всему миру. Конфликты интересов, дефицит или переизбыток рабочей силы в тех или иных сферах жизнедеятельности людей только усугубляет проблему перенаселения. Причина очень проста – нас слишком много, и мы не знаем, что с этим делать.

Сценарии конца света

О конце света человеческая культура говорит, возможно, с самого момента зарождения. Первые упоминания обнаруживались в древнеегипетских и древнеиндийских преданиях и мифах. Всемирный потоп входил в один из всех тех легенд, упоминаемых в писаниях.

Мы можем вспомнить метеориты и космическую угрозу, буквально нависшую над нами. Один такой метеорит уже обрек на вымирание динозавров. Хотя вероятность падения еще одного такого метеорита весьма мала, она все же имеется.

В научной сфере проблема вопроса о конце света тоже крутится, но тут все намного сложнее. До недавнего времени человечество не располагало инструментом настолько сильным, чтобы уничтожить все живое на свете, а все, что осталось после. Обречь на долгие мучения. Открытие атомной энергии и изобретение атомной бомбы положили начало волнениям и дискуссиям об опасности владения такой мощью и о последствиях, если такое оружие окажется в неправильных руках. Атомная война висит, как дамоклов меч, над глобальным миром.

Ледниковый период тоже способен положить конец существованию всего живого. Не сразу, но постепенно растения и животные начнут вымирать, а оставшиеся адаптируются. Люди же, в свою очередь, продержатся ровно до тех пор, пока у них не закончится топливо для отопления своих домов.

INFOGRAFIKA-NEWEWEWEW-14

Заключение

Из прочитанного выше становится очевидным решение наших проблем – судьба мира лежит в наших руках, в руках каждого жителя планеты. Мы очень рады, что наши пользователи разделяют наше видение этой ситуации, и надеемся, что они, как и мы поступают по совести, когда дело доходит до заботы о нашем доме. Мы не хотим убивать наш дом. Сможем ли мы сохранить мир или станем его палачом? Однажды мы это узнаем. Если вы, так же как и наша команда обеспокоены проблемами экологии, поделитесь этой статьей в социальных медиа, с хэштегом  #db_ecology. Берегите природу, берегите себя.

 

Другие статьи
Обзор дня
600 Jul 16, 2019
Куда делась мотивация?
294 Jul 15, 2019