Как с самим собой. Часть 1
Привычка всё делать хорошо, шла с ним по жизни.

Лето подошло к середине, а он ещё, как могло показаться со стороны, жил зимними воспоминаниями. Постоянно задавая себе вопрос: почему он поступил так? Похоже, вопрос им формулировался как риторический.

Прошлой зимой он ушёл из компании, в которой проработал года четыре, если не соврать. Так и не найдя работу, он пребывал в депрессии, как определило его окружение. Собственно, не отсутствие работы породило это состояние. Кстати, ему становилось уже как-то комфортно в нём, что ли, если в оном вообще возможен комфорт.

У нашего героя были старые денежные сбережения – он жил на них, рассчитав, что до пенсии дотянет. Депрессия приближалась к нему медленно, но верно. Он не страдал, не мучился, и сам не считал, что у него – депрессия.

В прежние годы, отдавая всего себя детям, он и с женщинами-то практически не общался. Разве что по рабочим моментам в компании, да ещё когда поздними вечерами приглашала его в гости соседка, и он задерживался у неё до утра. Она развелась с мужем, и всё никак не могла выговориться. Он терпеливо слушал её, а потом она стелила ему в гостиной, сама отправляясь в спальню. Он покорно шёл спать, хотя его квартира находилась в том же подъезде. Вот такое общение с женщинами!

сам 2

Каждый подобный вечер был для него разве что хорош тем, что постельное бельё, на котором он спал у соседки, источало приятный аромат!

Разумеется, свой эффект имело послевкусие, оставляемое чаепитием, – можно ли одинокому мужчине равнодушно отнестись к изумительно заваренному чаю на травах, искусно приготовленным пирогам, с умопомрачительным ароматом, домашнему варенью?!

Хотя, во время трапезы, монолог соседки не давал насладиться всем этим в полной мере.

 

Утром, выходя от соседки, он попадался на глаза другим соседям, понимающе улыбающимся и приветливее, чем обычно, здоровающимся. Вот уж человеческая природа! Какое дело вам до чужой жизни?!

Уставая на работе, он даже в отпуск все эти годы не ездил. Детей, тем не менее, отправлял каждый год в Сочи к двоюродному брату.

На крайней работе, куда он попал по рекомендации, он заведовал крупным отделом. Привычка всё делать хорошо, шла с ним по жизни. Он поднял компанию… и решил уйти. Он на самом деле так устал, тебе не понять!

Став безработным по своей же воле, он просыпался рано и, что вошло уже в привычку, отправлялся на прогулку. Забыв, когда он в крайний раз улыбался, наш герой отметил, что чёрный котёнок (наверняка девочка, появившаяся в их подъезде не так давно) умилял его, и он, благодаря существованию котёнка, улыбался, пусть пока только внутри себя, что называется. Однако, давно никто не мог так на него подействовать.

сам 3

Уйдя в себя, он никуда не ходил. Былые походы с детьми в театры, на концерты и выставки, в гости, наконец, сейчас претили ему. Друзья и знакомые отчаялись – их участие в его судьбе виделось навязыванием. Как он решил – так пусть и будет. Человек лучше знает: что ему нужно, что лучше для него. «И не одиночество вовсе это, а уединение», – говорил он сам себе, когда слышал о том, что страшнее одиночества нет ничего!

 

Несколько лет, с регулярностью раз семь-восемь в месяц, он ходил в соседнюю квартиру пить чай и служить «жилеткой».

А вчера он стал свидетелем того, отправляясь на прогулку раньше обычного, как из квартиры соседки вышел мужчина, живущий в другом подъезде.

Резким движением, приподняв воротник плаща, тот устремился к лестнице, проигнорировав лифт. Жили наши герои на пятнадцатом этаже, к слову сказать.

 

Соседка вмиг зарделась, стала теребить, одну за другой, пуговицы на кофточке, отвела глаза.

Он поздоровался, она ответила на приветствие настолько взволнованно, что ему даже стало неловко.

 

Продолжение следует…

0 1
Dec 31, 1969
Другие статьи