Как улучшить внимание
Хорошая новость состоит в том, что внимание, как и мышцы можно тренировать, даже если много лет ты провёл в режиме рассеянного внимания.

От внимания зависит, как мы справляемся с любым заданием. Оно лежит в основе многих видов деятельности мозга таких как понимание, обучение, воспроизведение информации. Внимание — это то действие мозга, которое учёные могут видеть и анализировать с помощью различных приборов, например, томограф. Поскольку внимание - это нейронное состояние мозга, за ним можно наблюдать.

Внимание влияет на нашу жизнь в раннем возрасте. С начала 60-х годов прошлого века в нескольких странах проводятся исследования внимания на одних и тех же людях на протяжении всей их жизни, начиная с детского возраста. Результатом такого длительного исследования является то, что степень развития концентрации и внимания у детей гораздо больше влияет на их финансовое положение и состояние здоровья к 30 годам, нежели их IQ в детском возрасте или социально-экономическое положение их семьи.

Существуют 2 вида внимания: автоматическое и произвольное. Автоматическое внимание появилось у наших предков в древнейшие времена, когда им нужно было защищаться от хищников. Этот тип внимания характеризуется импульсивностью, многозадачностью, мы не замечаем его. В свою очередь произвольное внимание позволяет нам анализировать, учить и понимать, мы его контролируем и тратим на него свои усилия. Нейронные сети мозга устроены так, что новая информация присоединяется к уже имеющейся, поэтому научно доказано, что ежедневное обучение в небольших объёмах гораздо эффективнее, чем разовое с большим количеством информации. Чем лучше мы концентрируемся на изучении какого-либо навыка, тем легче его воспроизводить в дальнейшем.

Что отличает любителей от профессионалов? Когда у любителей на автомате начинает что-то получаться, то они продолжают выполнять это действие, не концентрируясь на нём. Но практика не имеет положительного результата, если ты в это время не находишься в произвольном внимании. Поэтому профессиональные спортсмены, музыканты и другие пресекают автоматизм в своей практике, выполняя свою работу всегда с максимальной концентрацией, даже если это ежедневное занятие. Именно это помогает им довести свой навык до совершенства. В связи с тем, что произвольное внимание требует много сил, профессионалы уделяют своим тренировкам не больше 4 часов в день, поскольку такое количество времени мозг в состоянии работать в режиме концентрации.

Хорошая новость состоит в том, что внимание, как и мышцы можно тренировать, даже если много лет ты провёл в режиме рассеянного внимания. Отличной тренировкой для развития внимания является медитация. Наверняка новички замечали, что простая концентрация на дыхании с закрытыми глазами приводит к урагану мыслей в голове, от которых сложно избавиться. И самое важное здесь не отбросить все мысли, а концентрироваться только на дыхании в течение 20-30 минут. Со временем делать это будет намного легче.

Другие статьи
Стресс отключает рациональность
579 Jan 15, 2019
Что делать, если ничего не хочется делать?
209 Apr 23, 2019