Осознанное питание и удовольствие
Будьте к себе добрее, и ваш организм с радостью пойдет вам на встречу!

Заедая стресс или в чем суть осознанного питания.

Большинство женщин в той или иной степени, сталкиваются с проблемой набора веса. Это целый культ похудения, если подумать. Модные журналы, постоянные тенденции то к спортивному телу, то к накаченным ягодицам, то к животу с кубиками пресса или всему сразу. Естественно, на этом фоне у девушек формируется привычка худеть и критически относится к своему телу. И это формирование во многом начинается задолго до взрослой жизни. Я, например, первый раз села на диету лет в 13.

А потом мы вырастаем: институт и напряженные сессии, работа и нервы, неудачные отношения и много других стрессовых ситуаций. Где же найти то, что перекроет негативные эмоции? Самый простой выход – еда. Да, есть люди, которые худеют от стресса или находят удовольствие в спорте или хобби. Но очевидный выбор для большинства все же будет еда. Я честно признаюсь, что до поступления в институт не любила шоколад совсем. Но сессия дала мне понять, что это не так и я очень нуждаюсь в нем!

В борьбе с моими вредными привычками в еде мне помогло осознанное питание. Его принципы весьма просты, а главный посыл: «Слушай свое тело».

Позвольте себе быть такой какая Вы есть.

Помимо тела у Вас есть огромное количество других качеств, талантов и эмоций. Не стоит прекращать полноценно наслаждаться жизнью только из-за внешности. Я, пересматривая свои фотографии 10 летней давности, смотрела на них и думала: «Какая я свежая и красивая». И да, я была легче на n-ное количество килограмм, НО с большими комплексами, чем сейчас. Это реально отдаляло меня от полноценной жизни.

Не запрещай себе наслаждаться вкусной едой.

Да, именно так. Хочешь съесть шоколадку – съешь шоколадку, но насладись ей. Во-первых, выбери свой любимый шоколад или десерт. Не забивай желудок ежедневно посредственными сладостями, а позволь себе насладиться, пусть не настолько часто, но действительно любимым лакомством.  Во-вторых, убедись, что у тебя достаточно времени, удовольствие быстро не получишь. Да, именно так, на удовольствия нужно осознанно выделять время. Отломи кусочек шоколада, медленно насладись его вкусом, не терзая себя чувством вины. Если после этого ты поймешь, что хочешь еще, вперед, НО точно также медленно и с наслаждением. Поверьте, как правило на 2-3 кусочке Вы точно остановитесь. При этом получите достаточно положительных эмоций без запретов и чувства вины. Будьте к себе добрее, и ваш организм с радостью пойдет вам на встречу!

Осознанное питание – это конечно гораздо больше, чем все вышеописанное. Но это те основополагающие принципы, которые дают понять, что осознанное питание – это не ем что хочу и принимаю себя такой какая есть, а получаю удовольствие от жизни!

0 1
Dec 31, 1969
Другие статьи