Продуктивная лень?
Сколько всего в нашем мире могло бы не быть, если бы не лень.

Совсем недавно я задумалась: «Лень – наш враг или друг?». И не нашла ответа, точнее ответ не однозначный.

Знаете, есть дни, когда Вы целый день ничего не хотите делать. Полная и тотальная прокрастинация. Вы пытаетесь с ней бороться, но она с большей силой укладывает Вас на диван.

Придумано не мало способов борьбы с этим состоянием. Это часто даже не один, а целый комплекс приемов. Однако многое зависит от того есть ли у Вас ресурс на эту борьбу в конкретный период времени.

Вывод: абсолютно точно, что лень – это враг.

Но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Прежде чем приступить к какой-то задаче, я часто обдумываю, а не будет ли легче оптимизировать процесс и как это, собственно, сделать. А ведь это по сути тоже лень. Нам не хочется выполнять полный объем работы, и мы ищем пути как это можно сделать.

К этому стремились не только современные мы. На протяжении всей истории человечества мы пытаемся найти способы ничего не делать. Египтяне использовали рабов, промышленная революция дала нам огромное преимущество на мануфактурах. Да что уж там, нам даже изобрели автомобили с автопилотом! Мы то раньше думали, что автоматическая коробка передач – манна небесная.

Подумайте, только сколько всего в нашем мире могло бы не быть, если бы не лень.

А то ли еще будет? Последние несколько лет то и дело появляются сообщения о роботах-кулинарах, помощниках для похода в магазин, уборке и бог знает, чему еще.

Что ж, о дивный новый мир, лень не так уж и плоха, когда дело касается оптимизации.

 

0 1
Dec 31, 1969
Другие статьи