Наш Менталитет
Можно ли снять ограничение со своих мыслей и широты взглядов?

Каждый из нас вырос со своим уникальным взглядом на жизнь, привычками, характером и моделью поведения. Тем не менее, социальные установки -  умственные, эмоциональные, культурные особенности, ценностные ориентации - мы берем из общества, внутри которого живём. Менталитет нам даётся как бы «по умолчанию» и не выбирается. Но можно ли его изменить? Насколько трудно поменять свои привычки? Можно ли  снять ограничение со своих мыслей и широты взглядов?

На мой взгляд, самыми узнаваемыми чертами русского менталитета будут следующие:

  • Искренняя улыбка.

В нашем обществе принято улыбаться «не за просто так», и дежурная улыбка западного человека у нас не в почете. Вспомните хотя бы по поговорке, признаком чего является смех без причины. Безусловно, маркетинг свое делает, и сотрудников, задействованных в сфере услуг, буквально заставляют «надевать улыбку». Я полностью согласна с тем, что шоппинг под легкую музыку и улыбки продавцов-консультантов делать приятнее, когда тебе улыбаются, чем под громогласные призывы продавщицы быть расторопнее и не задерживать очередь. И всё же немного жаль, что с этим уходит часть нашей искренности, нашей культуры общения.

  • Общественное мнение.

Мы  выросли серьезными людьми, и по жизни нас ведет грозный моральный этикет, заправляемый  фразами в стиле «Не позорься» и «А что скажут люди?». Хорошо, что сегодня в ритме мегаполиса хватка сурового общественного мнения немного ослабла, и наконец-то можно  жить так, как хочешь сам. И пусть пожилое поколение все еще пытается исправить образ жизни молодых людей наставлениями и замечаниями, в целом, мы можем спокойно вздохнуть.

  • Негативизм.

Это, наверное, та черта, которая пробирается в нас с молоком матери. Мы чаще видим недостатки, чем достоинства. Как ни печально, но эту черту из нас пока выбить не получается. Даже за собой я ее постоянно наблюдаю, но сделать с ней что-то трудно.

  • Знание своего места.

Вы наверняка замечали, что каждая домохозяйка лучше знает, как управлять страной, но не идет в политику и продолжает варить на кухне обед. Вообще, русский человек похож на швейцарский нож, или, как говорят в народе «и швец и жнец и на дуде игрец». Но мы не лезем в чужие дела. Мы знаем свое место. Иногда это оборачивается своей неприятной стороной: зная и имея возможность изменить что-то в лучшую сторону, мы продолжаем стоять в стороне по принципу «моя хата с краю»

  • Не украдешь – не проживешь.

Мы часто закрываем глаза на мелкие нарушения. Там, где европеец с присущей ему педантичностью разберет каждый пункт, мы убираем папку в шкаф за несерьезностью. Принцип ненаказуемости за такого рода поступки, как элементарный проезд на красный свет, и возможность откупа всегда были бичом русского народа. Да и где грань между мелким и крупным? Исчисляется ли она в деньгах или в ущербе для здоровья? Безусловно, я за строгое соблюдение закона с учётом смягчающих обстоятельств, но с обязательным наказанием. Ведь, увлекшись, можно совершить переход от мелкого хулиганства к крупному преступлению и даже этого не заметить.

  • Любовь к халяве.

Этот пункт, можно сказать, вытекает из предыдущего пункта. Конечно, в лихие девяностые очень быстро вошло в привычку  тащить с работы все, что плохо лежит. Однако сейчас совсем другое время и пора бы перестать питать пристрастие к подобным формам клептомании. Но любовь к халяве проявляется не только в этом. Падкость на всякие акции и викторины, склонность приобретать товары «в обход» и т.д.  Кстати, не последнюю роль сыграли и русских народные сказки, в которых за Ивана-Дурака всю работу делают Коньки-Горбунки и Сивки-Бурки, а ему остается только наслаждаться результатами.  Да и не только они. Вспомните Троих-с-Крыльца и Золотую Рыбку. Во многом благодаря им, русские так часто попадают в финансовые пирамиды, обещающие горы золота за ничтожный первый взнос.

Конечно, есть и много других черт, но на мой взгляд, над этими стоит задуматься в первую очередь. Я безусловно горжусь нашей историей, но только представьте, какой могла бы быть страна, изменив мы хоть пару из пунктов выше. Как говорил Альберт Эйнштейн: «Самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат».

0 1
Dec 31, 1969
Другие статьи