Необычная обычная Япония - 2
Я как-то давно смотрела передачу про Японию. О! Это действо мастеров чайной церемонии, хокку, танка…актёры… Документальные кадры… Гейши…

Так легко – легко

Выплыла – и в облаке

Задумалась луна.

Басё

 

Аннотация.

Мой американский друг, влюбившийся в Японию, проявил инициативу пообщаться со мной по видеосвязи. Думаешь, восторги изливал по поводу моего очерка? Отнюдь. В пух и прах раскритиковал мой «шедевр».

Начал с того, что, перечислив его эмоции, я не сочла необходимым озвучить причину каждой из них… А именно причины и раскрывали «закулисные» фрагменты японского спектакля. Что ж, он прав!

Хотя, я придумала, как выкрутиться. Но в случае с ним опоздала – выкручиваюсь сейчас.

Придерживаясь «японского стиля», применила эффект недосказанности – должна же я дать волю фантазии читателя!

 

***

 

Что ты думаешь о сегодняшних трендах? Абсолютное ли они добро? Или с примесью зла, не в размере капельки?

 

Оказалось, недавно в Японии побывала сестра моего друга. Уже во второй раз. Несколько разочарованной, она возвратилась домой.

Она мечтала, как и брат, раскрывать секрет страны постепенно.

Нашла страну восходящего солнца она несколько иной, нежели та представилась всей их семье в первый их визит.

Она не увидела той самобытности, которая ошарашивала и валила с ног, в переносном смысле, разумеется.

 

Если назвать Японию страной технологий, – это не в должной мере соответствует действительности: скорее, страна сверхтехнологий!

И даже это определение бледнеет на фоне истинной связи Японии с технологиями.

Япония, не только валившая с ног и ошарашивающая, но лишавшая людей дара речи своим гармоничным и естественным слиянием традиций и технологий, сегодня изменилась. Её, сродни сверхскоростным самолётам, перемещение в завтрашний день, оставляет несколько позади…традиции.

Каким бережным бы ни было отношение к традициям, они всё отдаляются и отдаляются. А ведь совсем недавно были одной составляющей, подобно реке, впадающей в море.

 

Мне от впечатлений о Японии, переданных другом, взгрустнулось. Наверняка, на настроение его сестры в тот час повлияло… или окружение… или ещё что…

Так уж мне не хочется, чтобы страна восходящего солнца глобально изменилась не в лучшую сторону!

 

Технологические тренды, в общем, по словам сестры друга, заняли приоритетные места.

Культурно-исторические темы (будучи неотъемлемой частью страны) не сходили ведь с тковых долгие годы – неужели сила технологий становится противовесом тому же искусству Японии?

Неужели схождение не технологической составляющей с «пьедестала» – показатель её не столь великой необходимости человеку XXI века?!

 

Я как-то давно смотрела передачу про Японию. О! Это действо мастеров чайной церемонии, хокку, танка…актёры… Документальные кадры… Гейши…

Кстати, я после прочтения книги Артура Голдена «Мемуары гейши», так трогательно написанной, долго испытывала тепло как квинтэссенцию множества пережитых за дни чтения книги, эмоций.

Коль скоро речь зашла о книгах, сегодня друг посоветовал мне «Потерянную Японию» Алекса Керра. Занятная, должно быть, книга.

Эпилог.

Уж не знаю, доведётся ли мне побывать в Японии.

Но я почему-то ничуть не сомневаюсь: она увидится именно той страной восходящего солнца, где и культурное наследие, и технологии – единый организм, имеющий тонко чувствующую душу и самый продвинутый в мире искусственный интеллект.

Другие статьи
Нидерланды как рай на Земле
360 Mar 14, 2019
Часть 3. Клубок превратностей
404 May 31, 2019