Путешествия. Океан
Слушать его шум и думать о том, что океан вечен.

Ковалам. Конечная точка нашего путешествия по Индии. Маленькая деревушка на берегу Индийского океана. Это, конечно, уже не та аутентичная Индия, по которой мы бродили с подружками целый месяц, и куда не ступала нога иностранцев. Здесь, на Коваламе, можно расслабиться, растечься, предоставляя тело рукам опытных массажистов, и, наконец-то, вкусно поесть, не боясь сжечь нутро огненными специями.

 

 Наш отель в 20 метрах от берега океана. Слышите, как шумит никогда не умолкающий прибой? Это голос океана, повествующий о его тайнах. Океан говорит, Океан дышит. Выдох – и вода обрушивается на берег, вдох – она отступает, оставляя на песке нежнейшее кружево пены. Мощные волны накатывают на берег и, захватив с собой прибрежный песок, уносят его куда-то далеко-далеко, а куда – знает только сам океан. Для того, чтобы поплавать, нужно преодолеть полосу прибоя. С непривычки это совсем нелегко. Потерянные очки и трусы да синяки на теле – плата, которую океан взимает за удовольствие. Волна подхватывает тебя, закручивает, кидает, перемешивает с песком, срывает одежду, оставляя голым, маленьким и ничтожным, показывая, кто есть кто в этом мире.  Нужно исхитриться и нырнуть в волну, чтобы избежать этого позора, и оказаться, наконец, в огромном свободном пространстве сверкающей на солнце воды. Вот где красота и свобода! Океан мерно покачивает тебя в своей огромной колыбели, давая возможность немного передохнуть. Возвращение на берег – тоже испытание. Надо подобраться как можно ближе к прибою, но не дать себя унести последней перед прибоем волне. А когда океан “вдохнет”, откатываясь от берега, нужно бежать изо всех сил, чтобы не накрыл вал, идущий за тобой по пятам. Проходит время, ты осваиваешься и уже с удовольствием играешь с океаном в салки.

      А утром рыбаки вытаскивают из воды сети, заброшенные ими рано-рано, пока весь мир еще спит. Чего только не попадается в них. Здесь и огромная рыба-king, и лангусты, и невиданных размеров креветки, и еще черт знает что, чему я не знаю название. Океан не скупится, делится с людьми своими несметными богатствами. Весь улов доставляется в прибрежные ресторанчики, коих здесь множество. Вечером рыба и все морские гады раскладываются на подносах при входе в ресторан, и туристы, медленно идущие по променадной тропе, лицезреют это богатство, выбирая тот лакомый кусочек, который сегодня хотелось бы отведать. Надо сказать, что готовят здесь отменно. Сидеть, вдыхая пропитанный океаном воздух, неторопливо разговаривать и смаковать эти божественно приготовленные дары океана – настоящее наслаждение.

Заканчивается ужин, а вместе с ним и день. Можно еще побродить по магазинчикам, примеряя серебряные украшения, любуясь россыпью драгоценных камней, а можно просто посидеть на опустевшем берегу под черным-пречерным небом, на котором щедро рассыпаны золотые звезды, и послушать колыбельную, которую поет океан. Слушать его шум и думать о том, что океан вечен. Он был задолго до нас и будет после нас. Когда-нибудь, когда ветер времени унесет нас с этой земли, он все также будет дышать и рассказывать свои сказки, только кому-то другому, кто придет нам на смену. Таков порядок вещей. 

3

1

2

4

 

Другие статьи
Пусть всегда будет пир!
298 Jun 27, 2019
Правда и миф
414 May 31, 2019