Жизнь - метафора
Кажется, в этом и есть смысл моей жизни: связать то, что когда-то потеряло свою целостность.

 

 

 

Мой внутренний мир соткан из образов и метафор. Всё, что я воспринимаю и чувствую, становится метафорой, через которую я понимаю происходящее. Логика – не мой конек, я запутываюсь в ней.  Мне нужно время, чтобы нанизать кружево образов, видений на логический стержень. Так я устроена. Мне это в чём-то мешает, а в чём-то помогает.  Я принимаю это как данность.  Чувства, которые я испытываю, тоже имеют образное представительство. Вот как это выглядит.

 

  • Радость – прозрачный, веселый горный ручей, текущий с гор, чистый и стремительный, перекатывающий и шлифующий до зеркального блеска камешки, попадающиеся на пути. А еще радость – это звон хрустальных колокольчиков, перекликающихся друг с другом в пронзительно ясный весенний день с его синим небом и веселой, молодой листвой, окутывающей деревья зеленой дымкой.

 

  • Нежность – это лебяжий пух, прикасающийся к коже, или руки мамы, утешающие плачущего ребенка.

 

  • Раздражение похоже на ворчание только что проснувшегося вулкана. Вулкан звучит, но еще не набрал силу.

 

  • Гнев – битва великанов, бросающих друг в друга огромные каменные глыбы. А еще – боги, устроившие турнир, и ради развлечения, с молниями и громом, несущиеся на своих небесных колесницах.

 

  • Ярость – атомный взрыв, испепеляющий всё живое. От нее не убежать, не спастись.

 

  • Страх – маленький серый зайчишка, едва живой, спрятавшийся под еловой лапой в надежде, что здесь его не заметит волк. Но его выдает слишком громкий стук маленького сердца. Берегись, заяц, ты в опасности.

 

  • Печаль – серое, прозрачное, тонкое покрывало. Оно находится в двух мирах, все еще здесь, но уже растворяется, исчезает, превращается в легкую дымку.

 

  • Стыд – липкая масса, обволакивающая тело, не дающая двигаться, дышать, посмотреть другому человеку в глаза. Она парализует, обездвиживает, сжигает. Спастись можно только умерев или провалившись сквозь землю.

 

  • Вина –плита, придавливающая грудь, перекрывающая путь радости.

 

  • Любовь – это суть всего живого и неживого, вселенский клей, сила притяжения человеческих сердец, душ, планет, звезд. Это творческая сила Вселенной, кисточка Бога, создающего свои шедевры на пространстве жизни.  Божья искра, зажженная в душе каждого рождающегося человека, которую ему нужно сохранить и превратить в ясный огонь, помогающий находить дорогу во тьме. Цепочка ассоциаций нескончаема, когда пишешь о любви.

 

      Вот так во всем. Ассоциации про чувства – это лишь маленький пример. Вся моя жизнь, да и я сама – метафора. Порой кажется, что во мне живет древняя старуха, сидящая при свечах перед прялкой, доставшейся ей от предков. Она сидит, напевая какую-то странную, давно забытую песню, и ткет полотно жизни. Оно порой рвется, но ей обязательно нужно соединить разорванное. Ей нужно успеть. Кажется, в этом и есть смысл моей жизни: связать то, что когда-то потеряло свою целостность. Связать все разорвавшиеся нити в своей судьбе и в судьбах тех, кто нуждается в помощи. Ведь именно так продолжается жизнь.

Lyudmila Glazova

 

Другие статьи
Часть 16. Аплодисменты за роль
483 Apr 27, 2019
Кто назовёт себя сильной личностью?
657 Apr 2, 2019