Речь: её роль в межличностных отношениях
…общаясь посредством устной речи, мы понимаем друг друга не только по критерию: что именно мы говорим.
Svetlana Mikheyeva
Автор Svetlana Mikheyeva Mar 29, 2019 НОВОСТИ
article image

Мы с вами постоянно вступаем во взаимодействие друг с другом. Живя в социуме, мы обречены на это. Сегодня я хочу выделить такой вид общения как лингвистический. Однако, общаясь посредством устной речи, мы понимаем друг друга не только по критерию: что именно мы говорим. Что же более всего помогает нам понять собеседника?

Учёные предлагают нам акцентировать внимание на высоту тона оппонента. Регистры меняются у нас автоматически – играет роль то, с кем мы общаемся, о чём идёт разговор и чего мы добиваемся. Что ж, любопытно будет изучить, что соответствует определённой высоте тона. Ведь таким образом, мы «считаем» больше нужной информации, нежели опираясь на одну интуицию.

Как поступить в случае, если приходится «разгадывать» человека с монотонной речью? (Отметим: повествование - о здоровых людях.) Подсказка учёных, подкреплённая нашей интуицией: такой человек чего-то опасается, испытывает неуверенность.

А что обозначает темп речи? Мы говорим на выдохе, делая вдох между словами. Паузы и темп речи дают нам возможность идентифицировать эмоции. Расслабленный человек, говорящий в нормальном темпе, дышит спокойно. Если человек даже немного взволнован, дыхание его сбивается. Для чего мы делаем паузу? Решаем: что и как сказать. Всё предельно просто? Но мало кто из нас обращает на это внимание для изучения поведения человека, переживаемых им эмоций.

Стоит ли подвергать анализу слова, часто применяемые кем-то в своей речи? Напрашивается утвердительный ответ: анализ – всегда хорошо! Увы, в данном случае, он окажется бесполезным. Вряд ли мы способны узнать о человеке по этому критерию. А вот встречающиеся в речи фразы, где-то уже нами услышанные ранее, дадут определённую информацию… Какую именно? Ответим односложно: полезную. Более пространно на заданный вопрос вы ответите себе сами, приложив усилия.

Другие статьи
Мэрил Стрип «переоценили»?
1080 Jan 16, 2017
Я страдаю фобией?
1316 Aug 31, 2019