Важны ли сигналы, подаваемые лицом?
Мы более точно определяли чужие чувства вовсе не по лицам.
Svetlana Mikheyeva
Автор Svetlana Mikheyeva Mar 29, 2019 НОВОСТИ

«Как вы себя чувствуете?» - такой вопрос прозвучал первым из уст профессора Йельского университета Дэвида Карузо, когда я брала от него мастер-класс. Практически каждый из нас ответил вовсе не в ключе модели эмоционального интеллекта, созданной в Йеле и Нью-Гемпшире. Но с этим как-то быстро определились.

С ответом на вопрос о том, что чувствует другой человек, возникли некоторые сложности. Посмотрели в лица другим участникам конференции, оценили сигналы, «списанные» с них…  Однако, мы видели этих людей впервые. Для ясности чего-то явно не хватало.

Позже мы включили в распознавание обстановку, второй план, что называется. То, как и где человек сидит, что за место он выбрал. Каково было наше удивление, когда выяснилось: именно то, к чему мы обратились во вторую очередь, сыграло решающую роль! Мы более точно определяли чужие чувства вовсе не по лицам.

Потом профессор нам рассказал, что это – не случайность: подтверждено экспериментом, проведённым учёными Калифорнийского университета в Беркли.

Данные эксперимента играют немаловажную роль для человека, не умеющего считывать эмоции других. А также – для разработчиков искусственного интеллекта, который «настраивается» на чувства людей.

Другие статьи
Занимательная связь
265 Jul 3, 2019
Отсчёт. Я связал свою жизнь с небом
606 Apr 19, 2019