Лечить сложнее, чем предупредить. Svetlana Mikheyeva
Сколько же среди нас людей с факторами риска?

Анонс: не столь давние изменения в клинических рекомендациях по артериальной гипертензии описаны на медицинских сайтах, но (как показывает мой опыт общения с людьми), мало кто об этом осведомлён. Повод рассказать об артериальной гипертензии аудитории, собранной со всего мира, - вчерашний печальный случай. Моя знакомая, которая не обращала внимания на показатели диастолического (нижнего) давления, попала в реанимацию в коматозном состоянии… 

Моё повествование не будет интригующим или захватывающим – это просто информация. Надеюсь, она послужит мотивацией к походу немалого количества людей в лечебное учреждение. Ведь у каждого пользователя сайта есть родные и близкие. Кто-то скептически улыбнётся, а впору бить тревогу.

 АСС и АНА обновили клинические рекомендации по артериальной гипертензии года 2 назад. Надо сказать, я сразу же начала действовать в аспекте улучшения собственных показателей артериального давления (АД).

Многие ли из нас курят? Имеют избыточный вес? Ведут малоподвижный образ жизни? Едят «неправильную» пищу? Подвергаются стрессу? Имеют отягощённую наследственность? Страшно представить, насколько много среди нас людей с факторами риска. И даже если пока эти «многие» молоды и их уровень АД ниже, чем 130/80, стоит задуматься о том, что образ жизни «отзовётся» на их здоровье уже в ближайшие годы. Поверьте, лечить гораздо сложнее, чем предупредить.

Ещё вчера, со стабильным уровнем АД - 130/80 мм рт. ст., мы считались здоровыми. А сегодня, при таких же показателях АД, наше состояние определяется как «АГ (артериальная гипертензия) 1 степени». Это ещё не диагноз. Прежде всего, необходимо найти причину. А найдя её с помощью своего лечащего врача, как можно скорее избавиться…

Вы даже не в курсе своего «рабочего давления»? (показатели АД, при которых человек не ощущает дискомфорта). А стоило бы иметь о нём понятие.

0 1
Dec 31, 1969
Другие статьи