Волшебство архитектуры
Чешской архитектурой восхищается весь мир.
Database
Автор Database Feb 2, 2019 Культура
article image

Такая удивительная Чехия. Её история охватывает около 1 500 лет. За это время её территория пережила королевство, подчинение другим государствам, многие достижения всего мира и, наконец, стала республикой. Именно на этой территории правили величайшие короли, которых мы изучали в школе по мировой истории, и именно их жизни посвящались многочисленные исторические фильмы.

Большинство чехов в глубине души архитекторы. Ведь именно этому виду искусства в Чехии отдают предпочтение. Она стоит на первом месте, опережая художество, музыку, танцы, литературу. Возможно, причиной тому является достаточно большое количество природных материалов. Мы не знаем этого наверняка. Всё, что нам известно и что мы можем увидеть своими глазами, – тысячи памятников архитектуры, впечатляющих даже самые богатые фантазии. Среди них дворцовые комплексы, соборы, крепости, исторические памятники, жилые дома и т.д. И по своей структуре они относятся к разным тенденциям того или иного времени: романтизм, барокко, рококо, готика, и это только до эпохи современности. Несмотря на многочисленные войны, некоторые из этих памятников, видимо, не без помощи волшебных сил, смогли сохраниться в отличном состоянии и продолжают радовать глаза туристов и самих жителей. Некоторые, к сожалению, превратились в руины и этим оставили лишь память о себе. А некоторые поддались реконструкции.

Эпоха романтизма

Базилика св. Петра и ротонда св. Мартина.        

Несмотря на то, что слово «романтизм» вызывает у большинства из нас мягкие светлые чувства, сооружения этой эпохи отличаются тяжелым грубым фасадом, напоминающим ледяные глыбы.

Эпоха готики

Собор св. Барборы (Кутна Гора) и собор св. Вита

Романтизм сменяется готикой, которая не уступает товарищу в грубости. В этот период архитекторы увлекаются камнем и выставляют свои творения на городские площади. Готика – это величественные купола, благородно высокие сооружения, мощные стены и узкие высокие окна с витражами.

Эпоха барокко

Замок Лобковицких, охотничий замок «Ограда» и церковь Марии Магдалины

Этот стиль был завезён в Чехию австрийскими завоевателями. Так как именно в этот период началось массовое строительство церквей и параллельное использование фарфора и богемского стекла, чехи довольно быстро приняли новую тенденцию.

Увы, эпоха классицизма не затронула души чешских архитекторов и оставила свой след в лице скудных памятников культуры. Одним из них является Пражский театр.

Чешской архитектурой восхищается весь мир. Недаром некоторые сооружения перестраиваются в десятках стран по всему земному шару.

 

Источник:https://www.commisceo-global.com/resources/country-guides/czech-republic-guide

Другие статьи
Депрессия наступает
677 Aug 30, 2019
Стечение обстоятельств. Часть 4. Благодарность
250 Jul 2, 2019