Объяснение - это мощный актив

Объяснение - это мощный актив

11.01.2019 109

«Если Вы не можете объяснить что-либо простыми словами, вы этого не понимаете».

Это сказала не я, а мой любимый физик Ричард Фейнман. Я не знаю, есть ли в мире более точное определение всего, что я думаю об образовании в целом и людях, которые преподносят образование. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом того, как нужно объяснять что-либо.


Передавать информацию следует в самом простом виде, как будто Вы говорите с 5-летним ребёнком, который не понимает ни слова из того, что Вы ему говорите. Я серьёзно, не имеет значения, кто перед Вами, человек любого ранга и статуса, очень умный и талантливый человек с живым умом – неважно. Говорите так, как будто перед Вами маленький ребёнок, и всё, что Вы будете сейчас говорить, станет для него абракадаброй. Это заставит Вас обдумать каждое сказанное слово, логически, последовательно подать свою информацию, и начать с пункта 1.

Причём совершенно неважно, о какой информации идёт речь. Когда я училась на прикладного информатика в экономике, я любила объяснять сложные предметы простым языком друзьям и сокурсникам. Даже если Вы объясняете своей второй половинке, что нужно купить в магазине, нужно всегда, в любой ситуации начинать с пункта 1, чтобы человек плавно вошёл в информацию. Нельзя предполагать, что часть информации уже есть в голове человека, с которым Вы говорите.

Пункт первый – это то, с чего Вы должны начать, чтобы человек за долю секунды понял, о чём речь. Только после этого нужно переходить к пунктам 2 и 3 своего рассказа. Никогда не предполагайте, что человек уже знает пункт 1, и можно начать сразу с пункта 2. Это разрушит Ваше повествование даже для того, ознакомлен с пунктом 1, Вы всё равно собьёте его с толку.

Есть ли у вас недопонимание в быту или на работе, когда вы не можете что-то объяснить?