Просто спросить
Можно бесконечно изучать людей, но не лучше ли спросить у них?

Снег сыпал сплошной стеной, позволяя видеть лишь на пару метров вперед. Герда бежала по улице старого города, неся в руках кипу исписанных бумаг. Девушка готовилась к очень важному событию – конкурсу на место ассистентки выдающегося светилы науки, профессора по философии. Главным заданием было написание эссе на тему особенностей отношения молодежи к образованию.

Почти всю неделю, которую выделили на подготовку, девушка провела в библиотеке. Возможно, работать онлайн было бы удобнее, но именно в книгах Герда находила вдохновение. Тем более бесплатный высокоскоростной интернет в библиотеке тоже был. Прилежная студентка вставала утром, брала с собой термос с кофе и пару бутербродов, и отправлялась в место, где можно ознакомиться с мнением самых выдающихся умов прошлого и настоящего.

На листах оставались подробные планы, расчерченные разноцветными маркерами. Различные теории, зачастую противоречившие друг другу, вступали в диалог на исписанных мелким почерком страницах. Все это объединялось в сложную картину, которую оставалось лишь преобразовать в литературную форму. Чего-то не хватало…

Снег стал сыпать еще сильнее, и девушке пришлось забежать в небольшое кафе, чтобы немного согреться. Посетителей было немного, видимо погода заставляла жителей близлежащих улиц сидеть дома. Сев у окна с чашкой кофе и маленьким пирожным, Герда углубилась в свои записи.

Девушка, казалось, была довольна своей работой. Вот четкая теория с обоснованиями и яркими примерами, вот результат исследования, вот лингвистический анализ высказывания лидеров мнений релевантной группы. Однако все попытки изложить выводы на нескольких страницах проваливались. Текст выходил либо сухим и совершенно непонятным, либо растянутым и неинтересным. Герде очень хотелось произвести впечатление и написать действительно интересное эссе.

Неподалеку расположилась странная парочка. Парень семнадцати лет дул на горячий шоколад для девочки лет семи. Случайно прислушавшись к разговору, Герда поняла, что они брат с сестрой. Молодой человек всерьез советовался с малюткой по поводу подарка для девушки, отметая все предложенные варианты.

«Ну зачем гадать! Просто спроси», – крикнула малышка топнув ножкой. «Сюрприз – это не самое важное. Важное, когда ценят твое мнение».

Схватив бумаги и бросив несколько купюр на стол, Герда побежала домой. Вот чего ей не хватало – мнения. Можно бесконечно изучать людей, но не лучше ли спросить у них? За пару часов девушка разработала анкету, которую попросила заполнить всех своих однокурсников. Именно их мнение легло в основу ее успешной работы.

0 1
Dec 31, 1969
Другие статьи