Баланс между работой и частной жизнью не для предпринимателей
У нас, бизнесменов, никакого баланса нет и быть не может.

Джеффри Стибел

С юных лет мне советовали в любом деле соблюдать равновесие. Конечно, в целом это разумный совет, но он не всегда к месту. Разумеется, для большинства людей самое главное — достичь идеального баланса между работой и частной жизнью, но к предпринимателям это явно не относится, мы из другого теста.

У нас, бизнесменов, никакого баланса нет и быть не может. Мы погружены в свое дело с головой. Днем и ночью, в будни и праздники, любой из нас с упорством маньяка воплощает в жизнь свою мечту. Знаю я одного предпринимателя предпенсионного возраста, он планирует работать 80 часов в неделю, пока не помрет, а тогда, по его словам, так и быть, сократит рабочие часы вдвое. И он такой не один. Многие из нас забывают поесть, помыться, повидаться с друзьями, потому что все наше время и внимание сосредоточено на том, чтобы наша мечта из сказки стала былью. Мы бы и во сне работали, будь это возможно. На самом деле подозреваю, что самые креативные мои коллеги ухитряются работать во сне.

Если вам довелось побывать в лаборатории Томаса Эдисона в Форт-Майерсе (штат Флорида), вы, наверное, заметили небольшую койку возле его рабочего стола: Эдисон работал много часов подряд, потом недолго спал — и снова за работу. Я бы не удивился, обнаружив под столом ведро, которое использовалось не только для мусора.

И он, разумеется, вовсе не исключение. Все мы слышали истории о Билле Гейтсе и Марке Цукерберге в начале их пути. Неудивительно, что оба они бросили Гарвард, устремившись за своей мечтой. Было бы более рационально сначала закончить учебу, а уж потом заниматься проектами. Но такое решение — не для истинного предпринимателя.

Я не говорю, что бизнесмен должен непременно пожертвовать важными аспектами своей личной жизни. Если вы дорожите семьей, друзьями, своими хобби, то, конечно, надо о них заботиться. Но обязательно нужно расставлять приоритеты и сбрасывать балласт. В сутках всего 24 часа, но вспомните, сколько времени вы тратите на общение в соцсетях, на телевизор, малозначительные переговоры и прочие банальности. Мы, предприниматели, обычно отказываемся от подобных занятий и за счет этого можем посвятить больше времени тому, что вызывает у нас подлинную страсть. При эффективном использовании 24 часа — это вовсе не так уж и мало.

Вот я — предприниматель, но в нашей семье на первом месте — дети. Я не уйду из дома, пока они не проснутся, и непременно вернусь вовремя, чтобы уложить их спать — неукоснительно. Случалось, что я уходил с заседания совета директоров, чтобы помочь моим детям — я с самого начала предупреждал коллег, что так будет, и они всегда шли мне навстречу.

К сожалению, почти все прочее приходится забыть. Я не смотрю по телевизору футбол, не увлекаюсь спортом и не имею хобби, которому мог посвящать свое свободное время. Вообще ничем, кроме работы, не занимаюсь: работу я люблю столь же искренне и сильно, как и моих детей. Работа — это страсть, дети — это страсть, все остальное — к черту!

Да, у нас, предпринимателей, баланс сильно нарушен... зато есть результат!



Источник: hbr-russia.ru

 

Другие статьи
Без плохого не будет хорошего?
658 Apr 3, 2019
Самое главное в риске: наличие соперника
864 Feb 8, 2019